Удвоение экспортной пошлины для пшеницы вряд ли снизит ее цену в РФ

Удвоение экспортной пошлины для пшеницы вряд ли снизит ее цену в РФ

Источник: РИА Новости

Удвоение ставки экспортной пошлины для пшеницы в России вряд ли сможет привести к заметному снижению ее стоимости на внутреннем рынке из-за высоких мировых цен, прокомментировал РИА Новости гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимира Петриченко.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. На тот же срок введена пошлина на экспорт зерна. Сейчас пошлина в рамках квоты для пшеницы составляет 25 евро за тонну, для других культур она нулевая.

После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Между тем подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию в пятницу одобрила повышение с 1 марта ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну).

"Добиться за счет повышения пошлины какого-либо серьезного эффекта, серьезного снижения стоимости пшеницы на внутреннем рынке в данном случае не получится. Если цены на мировом рынке высокие и этот тренд сохраняется, то любой уровень экспортной пошлины, даже запретительный, все равно не даст низкие цены на внутреннем рынке", - сказал Петриченко.

По его словам, накануне пшеница на мировом рынке котировалась по 290 долларов, но сейчас "рынок немного в шоке, особенно из-за того, что после 1 июля пошлина сохранится". "Думаю, котировки могут вырасти минимум до 300 долларов", - добавил эксперт. Ставка вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты в размере 50 евро является, по сути, запретительным уровнем, пояснил он, а поставки при таком размере имеют смысл при котировках на мировых биржах не менее порядка 330 долларов за тонну.

"По нашей оценке, если бы не вводилась экспортная пошлина, то поставки Россией пшеницы в этом сезоне могли бы составить примерно 40,5-41 миллион тонн и более 50 миллионов тонн - всего зерна. Теперь наша оценка по пшенице ниже, примерно в диапазоне 30-35 миллионов тонн, потому что сейчас сложно говорить о том, какая будет цена и насколько можно будет экспортировать в рамках пошлины", - сказал собеседник агентства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно