Убытки хабаровских аграриев от паводка составят не менее 150 млн руб

Убытки хабаровских аграриев от паводка составят не менее 150 млн руб

Источник: РИА Новости

Размер ущерба хабаровским аграриям из-за паводка, по предварительным оценкам, может превысить 150 миллионов рублей, сообщает министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

"Мы только принимаем из районов документы, проверяем полноту и правильность оформления. Оценивать размер ущерба и определять величину компенсаций будет федеральный Минсельхоз. По предварительным, очень осторожным оценкам, он может превысить 150 миллионов рублей", - информирует ведомство.

По информации краевого минсельхоза, год для сельхозпроизводителей, как и предыдущий, выдался очень сложным из-за многоводности. Хозяйства собрали только 5,5 тысячи тонн картофеля с 567 гектаров. Урожайность составила 97 центнеров с гектара (ожидалось 220 центнеров с гектара). Больше других, судя по имеющимся сведениям, пострадал район имени Лазо, один из наиболее аграрных. Из-за сильных дождей этим летом выходили из берегов реки Хор, Кия, Уссури. Осадки сильно переувлажнили поля.

Согласно данным краевого главка МЧС, гребень паводка продолжает смещаться вниз по течению Амура в сторону лимана. Однако в этом году паводок имеет поздний и затяжной характер, поэтому, несмотря на снижение уровня, паводковые воды достаточно медленно покидают ранее затопленные территории. Дежурство оперативных групп продолжается в подтопленных районах: Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и городе Комсомольск-на-Амуре.

По состоянию на утро понедельника, под воздействием паводка в Хабаровском крае находятся 53 населенных пункта в семи муниципальных образованиях. Подтоплены 20 жилых домов, более 2500 земельных, приусадебных и дачных участков и 75 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.

По информации Дальневосточного УГМС, уровень воды на реке Амур у Хабаровска составил 486 сантиметров (минус 9 сантиметров за сутки), при "опасном явлении" в 6 метров. У Комсомольска-на-Амуре - уровень 691 сантиметр (минус 6 сантиметров за сутки) при опасной отметке в 6,5 метра.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно