У земледельцев Самарского региона наступила горячая пора

У земледельцев Самарского региона наступила горячая пора

Источник: Минсельхоз Самарской области

От того, насколько грамотно сейчас будет организована работа, будут ли соблюдены агротехнические сроки и своевременно выполнены сельхозработы, зависит будущий урожай. В Самарской области в целом и в каждом муниципальном районе отдельно для успешного проведения весенней посевной кампании 2020 года были разработаны четкие планы мероприятий, прошли штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ.

Первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов совместно с региональным министром сельского хозяйства и продовольствия Николаем Абашиным в рамках рабочего визита в Нефтегорский район посетили сельскохозяйственные предприятия и ознакомились с ходом весенних полевых работ.

Делегация побывала на полях КФХ Сотникова, КФХ «Труд» и КФХ Самойлова, где в самом разгаре посевные работы. Все предприятия полностью укомплектованы кадрами – недостатка в механизаторах и подсобных рабочих нет.

Техническая готовность машинно-тракторного парка в хозяйствах составляет 100%. В КФХ «Труд» имеется большой парк современной энергонасыщенной техники – 28 тракторов, 4 посевных комплекса, 7 комбайнов, 2 самоходные косилки, 4 опрыскивателя, 1 зерноочистительный комплекс. Такое оборудование помогает разгружать работника и существенно экономит затраты хозяйства на полевые работы. Кроме того, современный парк сельхозтехники позволяет получать хорошие урожаи.

Для успешного проведения полевых работ хозяйствами были своевременно приобретены горюче-смазочные материалы и полностью обеспечена потребность в семенах. Все семена проверены и протравлены. Доля кондиционных семян доведена до 100%.

Также была проведена работа по закупке минеральных удобрений. Увеличение объемов применения минеральных удобрений необходимо в целях увеличения объемов производства растениеводческой продукции, ее качества, а также экспортных поставок. На это не раз обращалось внимание Минсельхозом России. Кроме того, Владимир Самойлов отметил, что помимо минеральных удобрений в хозяйстве используются и органические удобрения – так как предприятие занимается производством продукции животноводства и использует отходы в качестве удобрений.

На 8 мая 2020 года яровой сев в Самарской области провели на площади 650,5 тыс. га, в Нефтегорском районе 25,2 тыс. га яровых сельхозкультур, в том числе пшеница – 5,5 тыс. га, ячмень – 8 тыс. га, овес – 1,2 тыс. га, зернобобовые – 4,3 тыс. га. Подсолнечника на зерно посеяно на 4 мая 2,8 тыс. га, льна – 0,8 тыс. га.

Наша справка

На 2020 год Минсельхозом России перед регионом поставлена задача получить почти 2,1 млн тонн зерна, 933 тыс. тонн масличных культур, в специализированных хозяйствах 119 тыс. тонн картофеля и 106 тыс. тонн овощей открытого грунта.

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь составит 2 130 тыс. га. Яровой сев планируется провести на площади более 1,5 млн га. Это позволит сформировать общий зерновой клин 1 148 тыс. га. Площадь под техническими культурами составит 736 тыс. га. Картофель и овощи в специализированных хозяйствах планируется увеличить до 7,9 тыс. га. Под кормовыми культурами прогнозируется распахать старовозрастные посевы многолетних трав на 5 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно