У масложировой отрасли большой потенциал по наращиванию эксперта

У масложировой отрасли большой потенциал по наращиванию эксперта

Источник: Минсельхоз

29 марта директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев и директор Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрий Краснов провели селекторное совещание с руководителями крупнейших предприятий и компаний масложировой отрасли, руководителями союзов и ассоциаций отрасли.

Мероприятие прошло в рамках встреч с ведущими игроками всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности по вопросам развития экспорта как нового драйвера роста производства сельхозпродукции.

«Минсельхоз России подготавливает предложения по наращиванию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Перед нами стоит задача заново сформулировать экспортные планы по отраслям, создать дорожные карты по их достижению с учетом всех возможностей, рисков и сдерживающих факторов, обосновать и сформулировать необходимые объемы поддержки отрасли, ее формы и направления, способные обеспечить рост экспорта», - сказал Дмитрий Краснов.

Оценивая масштаб новых задач, Евгений Ахпашев отметил, что 80% экспорта продуктов питания, который к 2024 году планируется довести до 45 млрд долларов с нынешних 20,7 млрд, составляет продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И масложировая отрасль занимает в ней одно из лидирующих мест.

«С 2014 по 2017 год произошел существенный рост производства продукции сельского хозяйства, особенно это касается валового сбора масличных культур, который за указанный период вырос с 13,8 до 16,8 млн тонн или на 21,7%. В 2017 году экспорт продукции масложировой отрасли составил 2,3 млрд долл. или 11% от общего объема экспорта продукции АПК», - сообщил Евгений Ахпашев.

При этом общая мощность предприятий по переработке масличных культур составляет 23,4 млн тонн, и они загружены в среднем на уровне 60%, что говорит о возможности быстрого наращивания объемов производства при наличии достаточного количества качественного сырья.
«С учетом текущей ситуации на внешних рынках, масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта к 2025 году. Так, потенциал наращивания экспорта растительных масел, по оценкам отраслевых экспертов, к 2025 году составляет 9 млн тонн, что вместе с побочными продуктами их переработки составит порядка 7 млрд долларов», - указал Евгений Ахпашев.

В ходе обсуждения участники совещания сформировали предварительный перечень мероприятий и мер государственной поддержки, необходимых для реализации указанного экспортного потенциала, оценили бюджет, необходимый для выполнения этих мер, а также определили рыночных игроков с наибольшим экспортным потенциалом и обозначили наиболее перспективные внешние рынки для российской масложировой продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно