Источник: Коммерсант Бизнес Анатолий Костырев
Турция нагрузила российских поставщиков: Процедура поставок продовольствия в страну осложнилась

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Турция нагрузила российских поставщиков: Процедура поставок продовольствия в страну осложнилась

Власти Турции вновь усложнили порядок ввоза в страну продовольствия из России. Теперь для поставок пшеницы и масла отечественным экспортерам необходимо подтверждать счета-фактуры в посольстве и консульствах республики. Новые правила могут быть связаны с желанием Анкары напомнить о нерешенных вопросах с импортом турецкой сельхозпродукции на российский рынок.

С сегодняшнего дня счета-фактуры на поставки в Турцию российского продовольствия нужно подтверждать в посольстве и консульствах республики. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо турецких чиновников. Требования распространяются на поставки пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, гороха, риса и др. К уже отправленным грузам правила не применяются. В российском Минсельхозе подтвердили, что торговое представительство России в Турции получило эту информацию. В министерстве отметили, что переговоры по этому вопросу с турецкими властями запланированы на ближайшее время. Там также подчеркнули, что инициативу властей Турции нельзя считать ограничением поставок: это просто дополнение существующих процедур.

Турция не первый раз меняет правила импорта продовольствия из России. В марте 2017 года страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Ограничения были сняты в начале мая 2017 года после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Институте Гайдара и РАНХиГС потери российского АПК от турецких ограничений оценивали в $1,3–1,5 млрд. В мае импортеры из России испытывали перебои с получением лицензий на беспошлинный ввоз продуктов в Турцию.

Bloomberg добавляет, что Турция также может ограничить число поставщиков российского продовольствия. Действия Анкары связаны с тем, что власти России аккредитовали только девять турецких предприятий для импорта продуктов, уточнил собеседник агентства.

Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Под эмбарго попали томаты, лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи, огурцов, яблок, винограда, салата и др.

В сентябре “Ъ” сообщал, что российские власти готовы разрешить импорт и турецких томатов. Первые поставки могут начаться в этом октябре и продлиться до весны 2018 года (см. “Ъ” от 11 сентября). В конце сентября после прошедших в Анкаре переговоров Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что запрет на импорт томатов в «техническом плане» может быть снят в течение одного-двух дней. Через несколько дней глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что поставки 50–60 тыс. тонн турецких томатов будут разрешены «до конца года». Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда же сказал, что импорт может возобновиться только в 2018 году.

Вероятно, вопрос томатов для турецкой стороны актуален и создание новых сложностей для российских поставщиков является способом напомнить о нем Москве, полагает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Новая инициатива властей Турции вряд ли заметно скажется на объемах поставок продовольствия из России, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Говорить о каких-либо трудностях рано, нужно посмотреть, как пойдут отгрузки по новым правилам, добавляет собеседник “Ъ” на зерновом рынке. Последствия от действия меры для российских экспортеров будут понятны в течение ближайших нескольких дней, считает господин Сизов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно