ЦРПТ: сроки ввода в действие обязательной маркировки переноситься не будут

ЦРПТ: сроки ввода в действие обязательной маркировки переноситься не будут

Источник: Центр развития перспективных технологий

В конце мая состоялось заседание правительства РФ, на котором было принято решение не переносить сроки введения обязательной маркировки лекарственных препаратов, табачных изделий и обуви и сигарет. Запрет на оборот немаркированной продукции вступает в силу 1 июля, что было подтверждено в ходе недавнего совещания президента Владимира Путина с членами кабинета министров.

В скором будущем еще две отрасли – производители молока и питьевой воды – начнут в обязательном порядке маркировать производимую продукцию. Благодаря нанесению кодов появляется возможность отследить все этапы прохождения продукта, от производства до выбытия на кассе, а это становится залогом исключения «серой» продукции из оборота.

Сейчас оператор проекта, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) проводит эксперимент по маркировке молочной продукции, в котором принимают участие многие игроки этого сегмента рынка. Он продлится до 31 декабря 2020 года, с тем чтобы за это время успеть отработать все процессы, при необходимости скорректировать отдельные моменты. В системе уже зарегистрировано 257 производителей, 78 импортеров, 272 представителя оптового звена и 1385 представителей розницы. И это количество постоянно растет: чем больше участников рынка производства и продажи молока присоединятся к проекту на этапе эксперимента, тем проще им, а также всей отрасли будет начать работать в новых условиях со следующего года. К тому же сейчас ЦРПТ финансирует затраты на поставку и установку оборудования, программного обеспечения и сопутствующие сервисы.

По заявлению пресс-службы ЦРПТ, самая важна задача проекта маркировки – это защита потребителя, поставка на рынок только качественной продукции от проверенных производителей. Пользуясь экономическим кризисом, недобросовестные производители стремятся реализовать низкокачественную или поддельную продукцию. Чтобы минимизировать такую возможность, ЦРПТ разработал специальное мобильное приложение «Честный ЗНАК», его уже установили около 600 тысяч человек, которые просканировали 5,5 миллионов кодов. С его помощью покупатель может проверить легальность приобретаемой продукции и в случае нарушения продавцом законодательства проинформировать об этом контрольно-надзорные инстанции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно