Реклама

Маркировка позволит вывести производство кумыса в легальное поле

Источник: Milknews

В настоящее время в стране проходит масштабный эксперимент по подготовке молочной отрасли к работе в условиях обязательной маркировки. Его активными участниками стали производители продукции в узких сегментах. В компании «Экопродукт» считают, что маркировка поможет россиянам узнать, что такое настоящий кумыс.

Кобылье молоко и кумыс очень востребованы во многих сферах: от питания до лечения. Однако этот сегмент рынка является достаточно узким: спрос на продукцию здесь существенно превышает предложение. По этой причине такие продукты особенно часто становятся объектом подделки. Например, в торговых точках редко встречается натуральный кумыс, многие производители делают его на основе, например, коровьего молока определенной закваски.

Добросовестные производители кумыса и продуктов на его основе выиграют от введения в 2021 году обязательной маркировки. Такую точку зрения высказал исполняющий обязанности директора компании «Экопродукт» Рим Хафизов. Он отметил, что предприятие заблаговременно подготовилось к началу работы в новых условиях, оснастило линии необходимым оборудованием для нанесения маркировки и ее считывания. «Продукцию на основе кумыса нередко подделывают, — отметил он. — А это наносит не только экономический ущерб добросовестным производителям, но и, в первую очередь, потребителям. Кумыс часто назначается для диетического питания, в том числе людям, страдающим непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Вместо ожидаемой пользы они получают обострение заболеваний. Поэтому, думаю, нашему сегменту маркировка пойдет на пользу».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно