Цены на российскую пшеницу обновили семилетний максимум

Цены на российскую пшеницу обновили семилетний максимум

Источник: Российская газета

Цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% на прошлой неделе обновили семилетний максимум, достигнув 303 долларов за тонну на внешнем рынке, сообщили в "СовЭконе".

Как считают аналитики, цены поддерживают опасения низкого урожая в стране - в последнее время из-за сокращения посевных площадей и погодных условий многие эксперты понижали свои прогнозы, а также слабо предсказуемая экспортная пошлина.

Российская недельная экспортная пошлина на пшеницу была снова повышена с $46,5 до $52,5 за тонну. "Индекс остается большой непредсказуемой переменной для цен, подразумевая большие риски для экспортеров, которые они должны отражать в цене. Теоретически он должен продолжать расти быстрыми темпами", - считают эксперты. При этом, по их данным, внутренний рублевый рынок остается под давлением. Цены в портах на пшеницу IV класса с содержанием протеина в 12,5% снизились на 1%, до 16,1-16,5 тыс. рублей за тонну, а средние цены для Европейской части страны - на 1,2%, до 14,9 тыс. рублей за тонну.

Эксперты отметили, что из-за высоких цен на внутреннем рынке Россия теряет конкурентоспособность на внешнем. Цены на внутреннем рынке находятся в ожидании повышения экспортной пошлины и предложения нового урожая, оставаясь на высоком уровне. Потенциал снижения при этом выглядит ограниченным.

"В краткосрочной перспективе эксперты ожидают увидеть несколько более низкие/стабильные рублевые цены на пшеницу", - говорится в сообщении "СовЭкона".

Ранее Минсельхоз установил новые ставки экспортных пошлин на зерно, введенные для стабилизации цен на внутреннем рынке. На пшеницу пошлина повышена на 7,1 доллара, на ячмень и кукурузу она снижена - на 0,9 и 0,5 доллара соответственно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно