Цены на российскую пшеницу на мировом рынке восстановились до уровня прошлого года - эксперты

Цены на российскую пшеницу на мировом рынке восстановились до уровня прошлого года - эксперты

Источник: Интерфакс

Экспортные цены на российскую пшеницу на мировом рынке повысились за неделю на $10, до $224-225 за тонну, что соответствует началу апреля прошлого года, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагространс".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, цены на зерно нового урожая формируются на уровне около $201 за тонну (FOB).

По его словам, определенным ценовым ориентиром для рынка стал тендер, который 31 марта провел Алжир. На нем было закуплено 250 тыс. тонн пшеницы, вероятно французской (протеин 11,5%), с поставкой в июне. Условно-расчетная цена в пересчете на российский FOB составила $229 за тонну против $225 на тендере неделей ранее. "При этом российская пшеница не допускается на алжирские тендеры из-за требований по содержанию зерен, пораженных клопом-черепашкой (не более 0,1%)", - отметил он.

В среднем текущая цена на французскую пшеницу составляет $225 за тонну (рост на $6 за тонну), украинскую - $223,5 (на $10), американскую - $248 за тонну (на $2).

Как отметил Павенский, укреплению цен на мировом рынке способствуют карантинные меры, из-за которых затрудняются логистические потоки. Кроме того, правительства стран-экспортеров начинают вводить меры по сдерживанию экспорта сельхозпродукции, в то время как импортеры создают резервы продовольствия.

По данным центра, темпы роста закупочных цен на российскую продовольственную пшеницу (протеин 12,5%) замедлились. В глубоководных портах эта пшеница подорожала на 200 рублей, до 15 300-15-700 рублей за тонну (без НДС). Неделей ранее рост составлял 700 рублей.

Внутренние цены на пшеницу укреплялись, но также меньшими темпами, чем раньше, или были стабильными. Активность на рынке заметно снизилась из-за объявленных нерабочих дней и сложностей в перевозках зерна автотранспортом в южных регионах на фоне введения карантина, констатировали в центре.

Так цены на пшеницу 4-го класса (EXW, протеин 12,5%) в южных регионах выросли на 200 рублей, до 14 500-14 700 рублей за тонну без НДС, в центре - до 12 800-13 200 (на 200 рублей), в Поволжье остались на уровне 12 500-12 700 рублей за тонну, в Сибири - 12 000-12 500 рублей.

"Участники рынка в Сибири сообщают о намечающемся ослаблении цен в связи со снижением закупочной активности экспортеров из-за планируемого выведения регионов из списка субсидируемых при железнодорожных перевозках в направлении экспортных регионов", - заявил Павенский.

Как сообщалось, Минсельхоз из-за распространения коронавируса решил скорректировать свой приказ по субсидируемым перевозкам зерна, убрав из него один из перечней регионов, на железнодорожные станции которых перевозится такое зерно.

Согласно проекту приказа, который размещен на сайте regulation.gov.ru, из действующего приказа о льготных перевозках предлагается исключить перечень некоторых регионов, на станции железных дорог которых перевозится льготное зерно. В этот перечень входят республики Бурятия и Дагестан, Забайкальский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская и Ростовская области, Санкт-Петербург.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно