Цены на хлеб сдержат субсидиями

Цены на хлеб сдержат субсидиями

Источник: Российская газета

Минсельхоз разработал механизм, который позволит избежать роста цен на хлеб. Проект постановления об этом вынесен на общественное обсуждение.

Ведомство предлагает компенсировать мукомолам часть затрат на покупку ими пшеницы и ржи. Компенсировать предполагается не более 50% от разницы между текущей ценой на зерно и средней среднемесячной за три предыдущих года в аналогичные периоды, скорректированной с учетом инфляции. Деньги будут предоставлены при условии, что мукомолы будут продавать хлебопекам не менее 75% муки из приобретенного на таких условиях зерна. Цена муки для хлебопеков будет рассчитываться с учетом господдержки.

Объем средств федерального бюджета на это будет определяться в момент существенного роста цен на зерно на внутреннем рынке. Постановление должно вступить в силу в марте 2021 года.

В марте 2020 года Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился в минсельхоз с просьбой устранить дисбаланс в формировании цен на пшеницу и муку. Мукомолы утверждали, что кризис и падение курса рубля усложнили финансовое положение отрасли. По итогам совещания в мае президент Владимир Путин дал минсельхозу поручение разработать механизм господдержки, который может способствовать снижению волатильности цен на зерно для производителей муки.

В структуре себестоимости производства хлеба доля муки составляет около 40%, говорит президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Из-за ослабления рубля цены на пшеницу осенью этого года достигли многолетних максимумов. Предложенная минсельхозом мера существенно поддержит хлебопеков и позволит стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, считает эксперт. По данным Центра агроаналитики при минсельхозе, цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий за год выросли на 4-6%, а в рознице - на 9%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно