Татарские животноводы зависят от импорта говяжьего гемоглобина

Татарские животноводы зависят от импорта говяжьего гемоглобина

Источник: Milknews

Минсельхоз собирает информацию, насколько российские аграрии зависят от импорта говяжьего гемоглобина из Евросоюза. Ранее заместитель премьер-министра Татарстана Марат Ахметов сообщил федеральному ведомству о перебоях с поставками качественного животного белка.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Марат Ахметов обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В письме он сообщил, что на рынке не хватает качественного животного белка. Федеральное ведомство опрашивает участников рынка по данному вопросу.

Говяжий гемоглобин, также как и свиной, используют на корм сельскохозяйственных животных. При этом, по словам Ахметова, аграрии Татарстана не могут использовать свиной гемоглобин из-за религиозных причин, импорт говяжьего при этом серьезно затруднен.
Импорт белка осложняет опасность распространения в России серьезного заболевания животных - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) или коровьего бешенства. Оно вызывается прионами - белками с аномальной структурой, которые в организме своих жертв ведут себя подобно вирусам. Прионы в первую очередь поражают центральную нервную систему, в том числе головной мозг.

При этом в рекомендации Всемирной организации по здоровью и охране животных говорится, что коровье бешенство не передается через молоко и кровь животных и не может препятствовать импорту гемоглобина. Кроме того, по данным минсельхоза Татарстана, крупнейший производитель ингредиента - французская фирма BHS - производит гемоглобин из сырья хозяйств, свободных от бешенства и готова предоставить соответствующие документы.

В Национальном кормовом союзе сообщили, что отдельные эксперты выступают против импорта гемоглобина из Евросоюза. Ввоз потенциально опасных ингредиентов может помешать России получить статус благополучия и начать экспорт говядины и баранины, отметили в ассоциации.