Место для вашей рекламы

Тарифная квота на вывоз зерна защищает рынок РФ

Источник: РИА Новости

Механизм квотирования экспорта зерновых оправдан: он защищает внутренний рынок от резких колебаний мировых цен в условиях снижения запасов перед новым урожаем, считает аналитик Института макроэкономических исследований Института международной экономики и финансов Денис Терновский.

Ранее в пятницу Минэкономразвития сообщило, что таможенная подкомиссия РФ одобрила применение тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы на ежегодной основе. Квота будет действовать в период с 15 февраля по 30 июня, внутри нее будет плавающая пошлина.

"Использование тарифной квоты на вывоз зерна во второй половине сезона вполне оправдано. Этот инструмент защищает внутренний рынок от резких колебаний мировых цен в условиях, когда запасы сокращаются перед новым урожаем. Важно, чтобы размеры квоты рассчитывались исходя из реальных внутренних потребностей и возможностей экспортеров", - прокомментировал Терновский журналистам.

По его словам, квота служит определенной страховкой для внутренних потребителей и одновременно не наносит ущерба производителям и экспортерам. "Временный характер квоты облегчает задачу определения ее эффективного размера, практика двух прошлых лет показывает, что органы власти ее достаточно успешно решают", - добавил он.

Минэкономразвития также сообщило, что механизм расчета плавающей экспортной пошлины по зерновым планируется точечно скорректировать для дополнительной защиты внутреннего рынка при резком повышении мировых цен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно