Источник: Агровестник
Таможенные процедуры для экспортеров упростят

Таможенные процедуры для экспортеров упростят

Правительство актуализировало «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования», сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев 25 сентября на совещании с вице-премьерами. Действующая в настоящий момент «дорожная карта» работает с 2012 года и постоянно обновляется и дополняется.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует направление по развитию экспорта и реализацию «дорожной карты», пояснил, что документ включает 111 мероприятий и на 80% уже выполнен, по 21 мероприятию работа продолжается. В обновленную версию документа правительство включило еще 19 мероприятий.

Согласно «дорожной карте», необходимо будет принять новый норматив при проектировании и строительстве пунктов пропуска, чтобы обслуживать​ экспортные и импортные операции. Считается, что современные требования достаточно сложные, дублируют многие функции. Разработкой норматива займутся Минэкономразвития, Минстрой и ФТС.

Кроме того, в пилотном режиме будет упрощен документооборот. После внедрения актуализированной «дорожной карты» будет разрешено при электронном взаимодействии не заполнять бумажные носители. После обкатки проекта и в случае его успешности, правительство планирует весь документооборот перевести в электронную форму.

Также документ предусматривает специальный регламент прохождения товаров через таможню, когда «исключаются дублирующие проверки. Проверки будут проходить всего лишь один раз», рассказал первый вице-премьер. При заполнении таможенных деклараций в электронном виде, по словам Шувалова, отправителям грузов не придется проходить все те административные процедуры, которые сопровождают прохождение грузов в настоящий момент. Изменения согласованы с представителями бизнеса и странами — участниками ЕАЭС.