Источник: Агровестник
Затраты на строительство ферм снизят за счет регионального бюджета

Затраты на строительство ферм снизят за счет регионального бюджета

Минсельхоз прорабатывает вопрос о внесении изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам. Если прежде такая мера поддержки предполагала, что государство компенсирует 60% всех затрат на строительство и модернизацию ферм, то теперь этот показатель может увеличиться до 80%. Дополнительные 20% планируется компенсировать из средств региональных бюджетов. То есть потребительским сельхозкооперативам и семейным животноводческим фермам нужно будет внести только 20% от общей суммы затрат. По оценке экспертов, это хороший шаг к усовершенствованию системы господдержки, который поможет фермерским объединениям развиваться.

- Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать. Хотя, когда оно вступит в силу, неизвестно, поскольку Минсельхоз только прорабатывает этот вопрос, - сомневается вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова.

В 2015–2016 годах гранты смогли оформить только 252 сельскохозяйственных потребительских кооператива - это около 10% от всех, имеющих право на такую поддержку. В 2017 году ей смогут воспользоваться не более 150 кооперативов по всей России. Порог в 40% собственных средств на софинансирование гранта в современных условиях - заградительный барьер для производителей сельхозтоваров.

Наша справка

В России сегодня насчитывается 5800 сельхозкооперативов и около 210 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. С 2012 по 2016 год грантовую поддержку получили 15497 фермеров и 4150 семейных животноводческих ферм. В 2017 году в рамках такой помощи было выделено 1,5 млрд рублей. Чтобы получить грант, аграриям нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.