Syngenta: сельхозпроизводители РФ с меньшим оптимизмом ждут роста урожаев и выручки

Syngenta: сельхозпроизводители РФ с меньшим оптимизмом ждут роста урожаев и выручки

Источник: Интерфакс

Российские производители сельскохозяйственной продукции продемонстрировали снижение оптимизма в оценке перспектив развития отрасли в 2018 году по сравнению с прошлым годом, демонстрирует Индекс развития сельхозтоваропроизводителей, составленный компанией Syngenta AG на основе опроса, проведенного ВЦИОМ.

Если 2016 год в среднем был оценен на 3,89 балла из 5 и был признан лучшим за пятилетний период, то оценка 2017 года составляет 3,57 балла. Это по-прежнему высокий показатель, однако его снижение очевидно.

По мнению составителей индекса, такая динамика свидетельствует о том, что развитие аграрного сектора перешло из стадии роста в стабилизационную фазу. Примерно четверть (24%) компаний, принявших участие в опросе, планируют расширить свои посевные площади в текущем году. В прошлом году процент составлял 27%, годом ранее - 30%.

Повысить урожайность надеются 70% респондентов; в 2017 году показатель составлял 89%, в 2016 году - 96%.

Наиболее заметен спад оптимизма в отношении увеличения прибыли. По-прежнему более половины хозяйств рассчитывают на увеличение прибыли по итогам текущего года, однако доля резко сократилась и составила 67% против 86% годом ранее.

Между тем доля респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, осталась фактически на уровне прошлого года (35% против 37%). Кроме того, вырос процент тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне (23% в 2018 году по сравнению с 15% в 2017). В последнем случае стоит учитывать тот факт, что в прошлом году компании получили существенную прибыль.

Сельхозпроизводители планируют увеличить прибыль за счет тех же факторов, что и в прошлом году, а именно за счет повышения качества отпускаемой продукции, снижения себестоимости и повышения цен на продукцию.

В частности, отпускную цену в этом сезоне рассчитывают повысить 48% опрошенных компаний против 58% годом ранее, что говорит о снижении оптимизма относительно цен на аграрном рынке. Снизить цену на свою продукцию планируют 3% опрошенных, как и в прошлом году.

Компании увеличивают урожай благодаря применению новых удобрений и средств защиты семян (82% опрошенных), улучшению методик управления предприятием (59%) и закупкам специально подготовленных семян (57%).

В отношении инвестиций также отмечается спад оптимизма. Так, повысить инвестиции в основной капитал планируют 57% компаний, принявших участие в опросе (71% в 2017 году), в оборотный капитал - 44% против 62%.

В том, что касается инноваций, картина остается стабильной: прежде всего агрофирмы планируют внедрять новые подходы в сфере защиты культур (51%), удобрений (49%) и селекции (48%).

Главное улучшение по сравнению с предыдущим годом - рост доли сельхозпроизводителей, пользующихся кредитами (76% против 71%). С одной стороны, это могло стать следствием повышения доступности кредитов вследствие снижения процентной ставки ЦБ РФ, однако с другой - может свидетельствовать о сокращении ликвидности на рынке, отметил руководитель отдела коммуникаций российского подразделения Syngenta Антон Пушкарев.

Чуть более половины респондентов (51%) пользуются кредитами на покупку семян, причем более популярной оказалась схема с заимствованием средств на закупку в банке, а не с получением семян в кредит непосредственно от компаний-производителей (74% из тех, кто пользуется кредитами, против 19%).

Оптимизм внушает тот факт, что компании стали все чаще задействовать технологии точного земледелия (precision farming). Три четверти опрошенных (76%) используют такие технологии, причем наиболее популярными сферами применения стали управление и контроль за работой техники (58%), метеостанции для сбора данных о погоде (22%) и дифференцированное внесение удобрений или семян (22%). Между тем отмечается, что данная сфера по-прежнему обладает значительным потенциалом к росту.

"Признаки торможения, которые были заметны еще в прошлом году, начинают проявляться повсеместно. Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошел на нет, и отрасль сейчас переходит на новую стадию развития, - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Основной точкой для поддержания роста определенно должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся это российским аграриям или нет, будет зависеть, перейдем ли мы к новому росту или нас ждет стагнация".

Опрос, на основе которого составлен индекс, был проведен в марте 2018 года среди ведущих агрохозяйств, специализирующихся на растениеводстве. Его участниками стали руководители 100 агрофирм и фермерских хозяйств из 20 субъектов России. Индекс публикуется третий год подряд.

Syngenta была основана в 2000 году в Швейцарии в результате объединения агроподразделений Novartis и AstraZeneca. Представлена в 90 странах мира, производит средства защиты растений, агрохимикаты, семена полевых, овощных, цветочных культур, а также удобрения и товары для дома и сада. Компания работает на рынках более 90 стран мира.

В 2017 году Syngenta была приобретена китайской ChemChina за $43 млрд; это крупнейшая сделка по поглощения китайской компанией зарубежного актива.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно