Свинокомплекс «Надеево» выкупила фирма из Владимира

Свинокомплекс «Надеево» выкупила фирма из Владимира

Источник: Meatinfo

По итогам торгов в рамках банкротства ЗАО «Надеево» договор купли-продажи поу лоту №1 под названием «производственно-технологический комплекс сельхозпредприятия» заключён с ООО «Велес» из Владимира.

Стоимость сделки составляет 16 миллионов рублей. В первый раз продать производственный комплекс, в котором перед закрытием содержалось 60 тысяч голов свиней, пытались в 2018 году: стартовая цена составила 787 миллионов рублей.

В 2019 году продавать имущество решили через публичное предложение. Процедура подразумевает поэтапное снижение цены, пока кто-нибудь не выкупит имущество. Формальным победителем торгов стал вологжанин Артём Лубочкин, однако договор купли-продажи был заключён с ООО «Велес». В этой метаморфозе нет ничего необычного: часто бывает так, что фирма, желающая приобрести тот или иной актив, нанимает человека, который представляет её интересы во время торгов. Бывает так, что в базе данных этот факт отражён, а бывает, что на этом внимания и не акцентируют.

ООО «Велес» создано в 2014 году, с 2016 года его гендиректором является Дмитрий Степура, приписанный к налоговым органам Московской области. Владельцем юрлица является москвичка Анна Борисова. Согласно данным сайта rusprofile.ru, фирма по итогам 2017 года не имела ни выручки, ни прибыли, не платила ни взносов, ни налогов. В системе госзакупок и базе данных арбитражных дел ООО никак не фигурирует.

Свинокоплекс «Надеево» был создан в 1981 году поблизости от одноимённого посёлка. После распада СССР был приватизирован, в 2001 году был реорганизован в агропромышленный комплекс, после этого в течение восьми лет совладельцем «Надеево» был один из основных акционеров «Вологодского мясокомбината» Константин Никольский. В 2009 году предприятие, носившее к этому моменту название ЗАО «Надеево», выкупил московский финансист Владимир Гусев.

Актив считался проблемным уже тогда: животные болели, было необходимо заменить стадо, а также построить новые мощности. В итоге новый владелец не справился с финансированием работ, к концу 2012 года ему не хватало инвестиций в размере 600 миллионов рублей, взять которые было негде. К новому 2013 году свинокомплекс прекратил работу, не возобновив её до сих пор.

В мае 2012 году с иском о банкротстве обратилось ЗАО «Вологдазернопродукт» из-за долга в размере 284 тысячи рублей. 23 мая 2013 года была введена процедура наблюдения, 30 января 2014 года было введено внешнее управление. На дату проведения первого собрания кредиторов в реестр требований кредиторов включены требования на сумму 854 миллиона рублей. 26 марта 2016 года ЗАО «Надеево» было признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно