Свекла под защитой: Иностранные компании — главные поставщики инновационных разработок

Источник: Российская Газета Ольга Воскресенская

Согласно исследованию российского маркетингового агентства «Агростат» по заказу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), 60 процентов опрошенных сельхозпроизводителей связывают рост урожайности с использованием новых средств защиты растений (СЗР) и новыми селекционными достижениями.

Среди мировых производителей и поставщиков СЗР давно заслужили доверие российских фермеров сразу несколько международных компаний. В том числе Adama, BASF, Bayer, DuPont и Syngenta. Некоторые из них уже многие годы занимаются производством в России. Так, «Дюпон Химпром», производственное предприятие компании DuPont, первым начало производство средств защиты растений в России согласно передовым мировым технологиям. Деятельность DuPont в России началась более 40 лет назад, и сегодня офисы компании открыты не только в Москве, но и в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани. «Первой ласточкой» стало создание совместного предприятия с химическим гигантом компанией «Химпром» в Новочебоксарске, которое специализируется на выпуске широкого спектра препаратов для защиты зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы.

Многие иностранные поставщики средств защиты растений являются также крупными инвесторами

Компания Adama для защиты полевых культур разработала широкую линейку пестицидов, эти препараты поставляются в Россию в виде готовой формуляции с современных химических заводов полного цикла из Израиля, Европы и Америки. Их отличает ориентированный на российского сельхозпроизводителя подход к разработке продуктов, оригинальная рецептура, в том числе на базе уникальных действующих веществ.

На организацию производства в России оригинальных средств защиты растений концерн BASF сделал ставку еще 17 лет назад. Сейчас в разных регионах действуют специализированные демоплощадки концерна, который помогает аграриям найти оптимальное решение в области технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Благодаря компании Syngenta научно-исследовательские центры появились в Воронеже, Краснодаре и Липецке. «Краснодарский проект является самым крупным из этих научно-исследовательских центров, здесь идут селекционные работы, в частности, мы изучаем развитие гибридной пшеницы, — рассказал директор компании Syngenta в России Джонатан Браун. — Мы вложили более одного миллиарда рублей в научно-исследовательскую инфраструктуру в России».

На инновационные разработки делает ставку и сельскохозяйственный дивизион CropScience компании Bayer, который предлагает российским аграриям новые решения для защиты растений, селекции и семеноводства основных полевых и овощных культур. Ежегодно Bayer выводит на рынок инновационные продукты для защиты наиболее приоритетных российских сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, сахарная свекла, кукуруза, ячмень и рапс. Сейчас 30 процентов средств защиты растений Bayer производит на территории России и в течение двух лет планирует увеличить уровень локализации до 50 процентов.

Не менее важна роль международных компаний в дополнительном финансировании сельхозпроизводителя, у которого зачастую возникают проблемы с отсутствием ликвидности. Многие иностранные поставщики СЗР являются также крупными инвесторами, которые дают возможность российским растениеводам отсрочить платеж до восьми месяцев.