Субсидии - по-новому, приоритеты - по-старому

Субсидии - по-новому, приоритеты - по-старому

Источник: ИА Светич

С начала этого года в России полностью обновлены принципы и подходы государства к субсидированию аграрного производства. Основных нововведений здесь два: «единая субсидия» для регионов и механизм льготного кредитования.

По задумке Минсельхоза России, консолидированная субсидия должна расширить полномочия регионов в определении приоритетов и основных направлений развития аграрного производства, а также повысить оперативность и своевременность доведения средств поддержки до аграриев. Новый подход упраздняет прежнее постатейное субсидирование каждой отдельной отрасли АПК, и оставляет вместо почти 60, всего 7 направлений поддержки.

Новой системой решается, прежде всего, проблема оперативного доведения субсидий до аграриев. «Регионы не могут оперативно перераспределить средства из-за того, что такие изменения утверждаются распоряжениями Правительства РФ, — уверен министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, — Поэтому начиная с 2017 года, заработает «единая региональная субсидия».
В состав единой субсидии вошли такие направления, как поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства.

Вне «единой субсидии» остаются несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидии на 1 кг молока, субсидии по инвестиционным кредитам, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, реализация мероприятий в сфере мелиорации и развития сельских территорий.

Распределение средств единой субсидии будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в Соглашениях с регионами. Средства единой субсидии в регионы будут приходить общей суммой, и уже в каждом отдельном субъекте будут решать, на что, кому и сколько выделить. А также, чтобы избежать неосвоенных остатков, будет возможность перераспределить средства из менее востребованного направления на другие.

Общий «пирог» государственных средств для АПК на 2017 год почти не потерял в весе: на поддержку отрасли отведено 216 млрд. рублей. Как считает депутат комитета по аграрным вопросам Госдумы Василий Шишкоедов, он может увеличиться еще, до объемов 237 млрд рублей при уточнении бюджета. В целом депутат отмечает, что поддержка сельского хозяйства в 2017 году остается на достаточно высоком уровне.

Кроме того, минсельхоз России не оставляет надежд и попыток увеличить объемы господдержки АПК на 2017 год. Так, едва закончились новогодние праздники, министр Александр Ткачев обратился к Минэкомразвитию с просьбой увеличить бюджет для аграриев дополнительно на 50 млрд рублей. Из них считает важным увеличить поддержку льготного кредитования, модернизацию АПК, суммы на зерновые интервенции и хранение зерна, а также увеличение уставного капитала Россельхозбанка.

После принятия бюджета, когда стало известно, как будут распределены субсидии между регионами, многие из них увидели снижение общей суммы поддержки по данным семи направлениям. Дело оказалось в том, что часть из общей суммы поддержки будет направлена на второе новшество – льготное кредитование (постановление 1528 от 29.12.2016 г.). И вот в получении его как раз и могут регионы наверстать недобор средств или даже, активно используя возможность, увеличить за счет этого направления общие объемы поддержки. Правда, льготных 5% -х кредитов предусмотрено всего на сумму 21 млрд рублей, и получить их смогут только те предприятия АПК, кто не имеет задолженности по налогам и фондам, по зарплатам или прежним банковским кредитам — таков вектор государства в сторону поддержки эффективных и финансово дисциплинированных предприятий.

Согласно предновогоднему постановлению Правительства о льготном кредитовании, предоставляемые кредитным организациям (уполномоченным банкам), субсидии на реализацию нового механизма для агропромышленного комплекса по ставке не более 5%, позволят повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Постановление вступило в силу с 1 января 2017 года, и позволит получить как краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании, так и инвестиционные. В ближайшее время Минсельхоз России подпишет и обнародует списки уполномоченных банков, которые займутся льготным кредитованием АПК. Первое такое соглашение уже подписано с АО «Россельхозбанк» 18 января.

«Льготное кредитование предприятий аграрного сектора экономики под 5% годовых – выгодно для аграриев, — уверен Василий Шишкоедов, — Сельхозпредприятие при обращении в банк сразу получает этот кредит, а Минсельхоз и Минфин будут напрямую компенсировать хозяйствам ту ставку, которую банки недополучат от аграриев. Вот представьте, раньше я, как руководитель хозяйства, брал кредиты под 18% годовых. И в банк эти проценты платил регулярно, а государство возвращало это в виде субсидий бог знает когда в конце года, из хозяйства, таким образом, вымывались оборотные средства. А сегодня, получив кредит под 5% и по новым правилам, хозяйство точно не проиграет. Но объемов средств, запланированных на эту субсидию, на всех точно не хватит. Поэтому распределять и между регионами, и на длинные – короткие нужно умно. Чтобы аграрии покупали технику, строили, развивали производство».

Также при новой поддержке больше самостоятельности дается руководству субъектов федерации. «В регионах появится возможность маневрировать ресурсами, и сохранить целевые поддержки по основным отраслям, — уверен Василий Шишкоедов, — Прежде всего, это молочное и мясное животноводство, племенное дело, элитное семеноводство. И такие отрасли как льноводство, виноградарство, — все будет субсидироваться».

Кроме того, с этого года введена дифференциация для регионов, особые условия, например, определены для Урала, Сибири, Дальнего Востока, для которых сохранили несвязанную поддержку максимально. А в более благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах ее сократили. «Государство помогает тем, кто эффективно работает, не прячет зерно в «кубышку», а честно отчитывается по объемам производства. В целом новая поддержка АПК будет работать более эффективно, особенно льготное кредитование», — уверен депутат.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно