Студенты Уральского аграрного университета осваивают новые технологии на практике

Студенты Уральского аграрного университета осваивают новые технологии на практике

Источник: Агровестник

Уральский государственный аграрный университет имеет более 200 соглашений о сотрудничестве с предприятиями и научными учреждениями региона. В число стратегических партнеров вуза вошли, в частности, «Ростсельмаш», «УГМК-Агро», свинокомплекс «Уральский», «Ирбитский молочный завод», птицефабрика «Среднеуральская», агрокомбинат «Белореченский», сельскохозяйственный производственный кооператив «Килачевский», птицефабрика «Свердловская», агрофирма «Патруши», ОАО «Уралплемцентр» и другие. Благодаря такому взаимодействию, студенты и аспиранты университета имеют возможность осваивать новые технологии, современное оборудование, проводить научную деятельность.

«Реализация университетом инновационных образовательных программ невозможна без партнерства с работодателями. Целью этого сотрудничества мы видим в обеспечении высокого качества подготовки специалистов путем объединения интеллектуального потенциала, материальных и корпоративных ресурсов», - отметила Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор.

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН в числе партнеров УрГАУ. В его современной лаборатории иммуногенетики сейчас проходят учебную практику несколько студентов Уральского аграрного вуза. Они учатся определять достоверность происхождения крупного рогатого скота методами молекулярно-генетической экспертизы и иммуногенетических исследований. Это важно при установлении племенной ценности животных.

«Наша задача заключается в отмывании эритроцитов от плазмы и форменных элементов крови для приготовления суспензии. Далее раскапывание реагентов, суспензии крови и кроличьего комплимента в пластмассовые блоки для постановки иммуногенетической реакции групп крови. Затем сверка ДНК-профиля племенного КРС различных уральских предприятий с результатами ДНК теста. От практики в восторге! Процесс определения потомков животных очень интересный, не сильно трудоёмкий, но требует особой внимательности», - рассказала Анастасия Зырянова, студентка 3 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Изучением современного размножения растений с использованием современных роботизированных ДНК-технологий занимаются сегодня студенты и аспиранты факультета агротехнологий и землеустройства Уральского ГАУ в селекционно-семеноводческой компании «Уральский картофель».
Предприятие занимается размножением оригинальных сортов картофеля и диагностикой семенного материала. По оснащению лабораторным оборудованием «Уральский картофель» является одним из самых современных селекционных центров в России. Планируемая цель - производство десяти тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов.

«В лаборатории мы учимся процессу микроклонального размножения картофеля – это очень интересный и трудоемкий процесс. Размножение in vitro. Заливка пробирочных растений картофеля для производства микроклубней в пробирке. Высадка растений из пробирки в горшки. Уборка мини-клубней картофеля в теплице. Осуществление фито- и сортопрочистки в поле. Диагностика на вирусные и бактериальные заражения. Это все нужно для производства оздоровленного семенного материала картофеля, что позволит не покупать семенной материал заграницей, а производить свой собственный», - рассказала Татьяна Артемьева, студентка 1 курса аспирантуры Уральского государственного аграрного университета.

Стоит отметить, что подобные учебные практики – обязательная составляющая образовательного процесса в Уральском аграрном госуниверситете. Полученные знания и навыки позволяют будущим специалистам не только лучше познакомиться с профессией, но и служат основой для проведения актуальных научных исследований.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно