Реклама

Страны ЕАЭС приступили к созданию единого рынка органики

Источник: Роскачество

Государства-члены ЕАЭС углубляют региональную интеграцию и приступили к активной работе по созданию единого рынка органической продукции на территории союза. 18 мая 2022 года состоялось первое очное заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации «Продукция органического производства» (МТК 557). В нем приняли участие представители всех 5 стран ЕАЭС - Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Заседание проводил руководитель Роскачества, председатель МТК 557 Максим Протасов. С приветственным словом выступили руководитель Росстандарта Антон Шалаев, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, директор Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Владимир Черняк и заместитель министра экономики Республики Армения Арман Ходжоян.

Во всем мире, в том числе на территории государств СНГ, фиксируется рост интереса к органике. Но существует проблема различных требований к органической продукции в разных странах. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев:
«Большая часть государств СНГ обладает значительными площадями сельхозугодий, которые потенциально пригодны для органического сельского хозяйства, что является возможностью удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Однако, очевидно, что в государствах СНГ действует различная нормативно-правовая база в области производства и обращения органической продукции. Это ведет, в том числе, к различиям в требованиях к органике, в понимании органики, в маркировке органики и в процедурах оценки соответствия».

Так как на данный момент действуют разные требования, из-за этого в каждом государстве – члене ЕАЭС - своя органическая продукция. Также есть терминологическая путаница. Если в России согласно закону об органической продукции надписи, используемые для обозначения органических товаров, могут содержать слово «органический» (только на русском языке), а также его сокращения или производные слова, то в ряде государств наравне с маркировкой «органический» используются термины «эко» и «био». Это указывает на необходимость и важность гармонизации подходов стран к органической продукции. Принятие единых международных стандартов и правил оборота органики, признание их на территории ЕАЭС позволят обеспечить большую интеграцию и сплоченность стран союза.

В ходе заседания участники обсудили широкий список вопросов, в том числе действующие стандарты в области производства органической продукции на территории государств – членов МТК 557, перспективную программу стандартизации на 2023 – 2025 годы и проект Соглашения об обращении органической продукции в рамках ЕАЭС. Оно поможет создать инструменты защиты рынка от псевдоэкологической продукции («гринвошинга») и сформировать общий рынок органики на территории ЕАЭС.

Разработка в рамках МТК основных стандартов поможет гармонизировать требования к органической продукции на территории стран-членов ЕАЭС. По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова, в ближайшие годы на площадке МТК будут разработаны общие стандарты в сфере производства органической продукции. Они заменят национальные и будут применяться всеми государствами СНГ, которые присоединятся к этой инициативе. Это позволит унифицировать регулирование требований к органическому производству и обращению этой продукции на территории стран-участниц. Планируется, что требования будут также соответствовать международным и европейским правилам производства такой продукции.

Прошедшее заседание было первым и положило начало совместной работе по созданию общих стандартов. Странам предстоит проработать много вопросов с целью выработки единых требований к органической продукции и правил ее оборота, но главное, что в этом заинтересованы все эксперты в сфере органического производства стран-членов ЕАЭС. Руководитель Роскачества, председатель МТК 557 Максим Протасов:

«Нам предстоит большая совместная работа по гармонизации национальных документов по стандартизации в этой важной нише сельского хозяйства. На сегодняшний день в перспективной программе межгосударственной стандартизации по органике на 2023 – 2025 годы три стандарта: ГОСТ на Термины и определения, ГОСТ на добровольную сертификацию органического производства и стандарт на органические дикоросы. Считаю, что в программу должны быть внесены все стандарты, которые интересуют и будут востребованы более чем одной страной нашего союза».

Члены комитета договорились до 30 июня 2022 года направить в секретариат МТК предложения по разработке межгосударственных стандартов, их включению в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований к производству органической продукции. Эти предложения, а также вопросы развития межгосударственной стандартизации органического производства и гармонизации с международными документами будут обсуждаться на следующей встрече.

Второе заседание МТК 557 планируется провести в очном формате осенью 2022 года.

Возможно, вам это будет интересно