Ставропольские овцеводы в 2021 году экспортировали 443 тонны шерсти

Ставропольские овцеводы в 2021 году экспортировали 443 тонны шерсти

Источник: АгроВестник

Ставропольский край – один из лидеров России в отрасли тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Шерсть, производимая в крае, ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Так, в 2020 году 1,5 тыс. тонн шерсти на общую сумму 3,3 млн долларов США в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)» отправили на экспорт в такие страны как Болгария, Беларусь, Уругвай, Китай, Германия, Индия и Вьетнам.

- Уровень экспорта шерсти в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом из-за пандемии, которая сказалась на деятельности легкой промышленности по всему миру. Особенно повлияло на общий объем экспорта отсутствие спроса Китая, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В 2021 году ставропольские предприятия-экспортеры уже реализовали 443 тонны шерсти на сумму 746,8 тыс. долларов США. В частности, 27,9 тонн отправили в Белоруссию, 61 тонну – в Германию, 60 тонн – в Индию, 51 тонну – в Китай и 42 тонны – в Уругвай. Крупнейшим потребителем ставропольской шерсти в этом году на текущий момент стала Болгария, закупившая 201 тонну продукции.

Одно из ключевых предприятий края, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию шерсти – ООО «Компания «Маныч» из села Дивное Апанасенковского округа. На днях организация отправили пробную партию – 40 тонн немериносовой шерсти – в Уругвай.

- Предприятие транспортировало 2 контейнера шерсти в Уругвай: для нас это первая поставка в этом направлении. Связи со странами Евросоюза, с Индией давно налажены, наша продукция ценится в них высоко. Но нужно осваивать новые перспективные направления, и Латинская Америка – одно из них, - подчеркнул директор ООО «Компания «Маныч» Валерий Русановский.

В Ставропольском крае ежегодно оказывают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец.

- Объем субсидии на эти цели в прошлом году составил 127,5 млн рублей, при этом ставка по сравнению с 2019 годом увеличилась почти вдвое до 157,9 тыс. рублей на тонну шерсти. Это позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40% понесенных затрат. К тому же, господдержка должна помочь краю достичь амбициозных целей – увеличить производство шерсти на Ставрополье до 7,04 тыс. тонн к 2025 году, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В целом по итогам 2020 года Ставропольский край экспортировал свыше 1 млн тонн агропромышленной продукции на сумму 405,98 млн долларов США. В планах на 2021 год – преодолеть планку в 448 млн долларов США.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно