Реклама

Ставропольские овцеводы нарастили производство шерсти

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края завершается стрижка овец. Животноводы подходят ответственно к стригальной кампании, ежегодно увеличивая производство качественной тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

В овцеводческих хозяйствах всего острижено 649,2 тыс. голов, получено порядка 2,3 тысяч тонн шерсти.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах острижено 506,1 тыс. голов овец и произведено порядка 1,7 тысяч тонн шерсти, что на 1 % больше уровня 2021 года.

В сельхозорганизациях региона - более 143 тысяч голов, в том числе племенных – более 101 тысяч голов.

– Производство шерсти в сельскохозяйственных организациях составляет 635,7 тонн, что на 4% больше уровня 2021 года, в том числе в племенных – 475,3тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти, что на 26 % выше уровня прошлого года. Средний настриг шерсти в физическом волокне по сельскохозяйственным организациям составил 4,5 килограммов на одну голову, в племенных – 5 килограммов, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Всего в регионе планируется произвести около 5 тысяч тонн шерсти, из которых порядка восьмидесяти процентов - тонкорунная и полутонкорунная. Напомним, что Ставрополье в тройке лидеров среди других регионов страны по производству шерсти, при этом наблюдается тенденция улучшения ее качества.

Наиболее высокие показатели по настригу шерсти в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского округа 5,6 кг, в СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа 5,4 кг.

Ежегодно в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрены средства на поддержку овцеводства. В частности, в этом году 92,2 млн рублей будут направлены на субсидирование производства шерсти. Господдержка позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсировать до 20% понесённых затрат.

Возможно, вам это будет интересно