Ставрополье заняло 3 место в России по экспорту мясной продукции

Ставрополье заняло 3 место в России по экспорту мясной продукции

Источник: АгроВестник

Второй год подряд Ставропольский край входит в тройку крупнейших регионов-экспортеров мясной продукции, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Возглавляют список Московская и Белгородская области. Третье место у Ставрополья. Объем экспорта мясной продукции с территории края составил 87,2 млн долларов США или более 55 тыс. тонн (охлажденные и замороженные тушки кур, субпродукты).

В структуре экспорта продукции АПК региона мясная продукция также занимает лидирующую позицию - 44% от всего объема продаж за рубеж.

- Основная товарная позиция в мясной продукции - это мясо птицы. Его экспортируют в 30 стран мира, при этом основной объем вывозится в Китай (19 тыс. тонн), Саудовскую Аравию (14 тыс. тонн), Демократическую республику Конго (2,6 тыс. тонн). Также ставропольскую продукцию знают на Филиппинах и Мальдивах, в Сербии и во Вьетнаме. Основное предприятие, которое поставляет мясо птицы за рубеж - это птицекомбинаты ГАП «Ресурс» в Ставрополе и в Невинномысске, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В прошлом году Ставрополье экспортировало мяса птицы на сумму 125 млн долларов США. Это направление экспорта ежегодно сохраняет свою востребованность наряду с поставками за рубеж зерновой и масложировой продукции.

При этом экспорт продукции за рубеж с территории края осуществляют 252 сельхозпроизводителя. Основными внешнеэкономическими партнерами по-прежнему остаются Азербайджан, Китай, Грузия.

- В рамках реализации регпроекта "Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)", входящего в структуру национального проекта "Международная кооперация и экспорт", для в прошлом году мы увеличили объемы экспорта на 10%, доведя его до 406 млн долларов США. Для этого в регионе налажено взаимодействие со всеми торговыми представительствами Российской Федерации в странах присутствия, экспортными атташе по АПК, через которые в министерство сельского хозяйства Ставропольского края поступают экспортные запросы на продукцию, - рассказал заместитель главы аграрного ведомства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В прошлом году в краевом Минсельхозе обработали более 30 экспортных запросов по ряду наименований продукции АПК и отметили высокую заинтересованность ставропольских экспортеров к выходу в страны Ближнего Востока и африканского континента.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно