Союз экспортеров зерна рассчитывает, что организационные вопросы в отношении проекта Зерновой биржи стран БРИКС будут решены к саммиту в октябре текущего года, видит интерес к проекту со стороны его потенциальных участников, сказал в интервью Рейтер глава союза Эдуард Зернин.
"Зерновая биржа - это серьезный проект, требующий концентрации организационных и других усилий всех стран блока. Тем не менее, мы надеемся, что все организационные вопросы будут решены до саммита в Казани в октябре 2024 года", - сказал он.
"Термин "биржа" мы используем скорее для референса. В идеале, речь должна идти о современном высокотехнологичном цифровом маркетплейсе", - пояснил Зернин.
"Наша цель - позволить покупателям напрямую приобретать стандартные партии зерна у производителей и их экспортеров, обеспечив прозрачные и безопасные расчеты между сторонами сделки".
Союз экспортеров зерна заявил о своей инициативе, которая может позволить торговать зерном без использования доллара, обратившись в российский Минсельхоз еще в декабре прошлого года. В начале марта инициатива получила поддержку президента РФ Владимира Путина.
Сама инициатива не исключает расчетов в долларах, но только в том случае, если будет возможна конвертация в рубли.
"Мы не настаиваем на исключении доллара из расчетов, но для нас важна свободная конвертация клиринговой валюты биржи в рубли, которые нужны экспортерам для расчетов с фермерами. В последнее время нам активно мешают делать конвертацию, да и сами расчеты в долларах за зерно серьезно затруднены. Это рождает неоправданно высокие риски для поставок продовольствия в нуждающиеся страны", - отметил Зернин.
На сегодняшний день на базе Национальной товарной биржи (НТБ), входящей в состав группы Московской биржи MOEX.MM, уже есть наработки, торговые технологии и проработанная законодательная среда, говорит глава Союза экспортеров зерна.
"Проект Зерновой биржи БРИКС должен стать проектом всех стран объединения, а не только России. Именно поэтому вопросы юрисдикции, клиринговой валюты и торговой технологии новой биржи целесообразно оставить на решение всех стран объединения. У наших коллег есть свои наработки, которые будет интересно обсудить в ходе рабочих встреч", - сказал он.
Россия является крупнейшим мировым экспортером пшеницы, которая продолжает наращивать объемы поставок на мировой рынок. В целом зерновой экспорт в сезоне 2023/24 годов прогнозируется на уровне 65 миллионов тонн по сравнению с 60 миллионами тонн в предыдущем маркетинговом сезоне. Официальные данные экспортной статистики РФ не публикует.
Аналитики ИКАР прогнозируют в текущем сезоне экспорт пшеницы на уровне порядка 50 миллионов тонн, СовЭкон - 48,6 миллиона тонн.
"Пока же экспорт зерна идет хорошими темпами, несмотря на проблемы с расчетами, страховками и торговым финансированием", - говорит Зернин.
Из РФ уже отгружено на экспорт около 47 миллионов тонн зерна, в том числе примерно 36 миллионов тонн пшеницы, говорит Зернин.
Он отметил, что рост поставок достигнут не за счет традиционных импортеров первой тройки: Турции, Египта и Ирана. Рост экспорта обеспечили новые покупатели, в частности, Алжир, Индонезия, Бангладеш.
"Чтобы компенсировать исчезновение из цепочек поставок иностранных посредников, мы сосредоточились на зерновой дипломатии - развитии прямых контактов с крупнейшими мировыми импортерами пшеницы и других зерновых культур. Результат не заставил себя ждать", - считает Зернин.
Инициатива зерновой биржи, по его словам, родилась на фоне "неоправданно высокой волатильности традиционного "олдскульного" биржевого рынка зерна, на котором торгуется не базовый актив, а производные финансовые инструменты".
"Сейчас "биржевая цена" на пшеницу стремится к уровням ниже себестоимости производства, что, в условиях роста последней, подрывает мотивацию к производству пшеницы во многих уголках мира. Мы уже наблюдаем нежелание экспортеров из некоторых стран продавать себе в убыток по спекулятивной "мировой" цене. Как результат - снижающиеся запасы пшеницы в странах-импортерах, хронически зависящих от внешних поставок, при, казалось бы, привлекательных ценах на продукт. На наших глазах возникает серьезный перекос в мировом продовольственном балансе, грозящем перерасти в глобальную проблему продовольственной безопасности",- говорит Зернин.
Мировой рынок пшеницы переживает период низких цен в условиях высоких запасов и урожаев. Цены на российскую пшеницу на условиях поставки FOB ушли ниже $200 за тонну, или к уровням августа 2020 года, отметил СовЭкон, и только на прошлой неделе сделали попытку слегка восстановить уровни.
По мнению Зернина, новая биржа добавит рынку прозрачности и предсказуемости, позволит исключить экстремальную волатильность.
Зерновая биржа БРИКС должна быть доступна и странам, нуждающимся в импорте зерна, а не только странам самого блока.
"Так получилось, что страны БРИКС - крупнейшие экспортеры таких важнейших зерновых культур как пшеница, рис и кукуруза. Не менее важен их вклад в поставки зернобобовых на мировой рынок. Что касается стран, нуждающихся в импорте зерна и зернобобовых из стран БРИКС, то их список значительно шире стран блока. Мы считаем, что они должны иметь доступ к торгам на новой бирже, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность", - говорит Зернин.
Доступ иностранных компаний на торги зерном за рубли через спецсчета сейчас прорабатывает Национальная товарная биржа (НТБ).
"...Мы отдаем себе отчет, что переход России, крупнейшего экспортера пшеницы в мире, на экспортные торги исключительно в рублях, может вызвать определенный шок у наших покупателей, которым помимо решения вопросов продовольственной безопасности придется еще заниматься поиском рублей для оплаты российского зерна. Учитывая жесткое валютное регулирование в России, это может оказаться нелегкой задачей", - говорит Зернин.
"Именно поэтому мы рассматриваем проект БРИКС как более компромиссный и гибкий, не настаивая на его "приземлении" в России".
В то же время Зернин отметил, что Московская биржа готова "в любой момент" запустить экспортные торги зерном за рубли на площадке НТБ, вся нормативная и технологическая база для этого есть.