Союз экспортеров ожидает оживления поставок пшеницы из России новыми пошлинами

Источник: РИА Новости

Союз экспортеров зерна ожидает оживления поставок пшеницы из России за рубеж после 2 июня, когда заработает гибкая вывозная пошлина для зерновых культур, сообщил РИА Новости председатель правления союза Эдуард Зернин.

Минсельхоз в пятницу опубликовал ставки пошлин на экспорт из России пшеницы, кукурузы и ячменя, которые будут действовать со 2 по 8 июня в рамках механизма "зернового демпфера". Пошлина на экспорт пшеницы составит 28,1 доллара за тонну, на вывоз ячменя - 39,6 доллара, кукурузы - 52,2 доллара.

"Опубликованные ставки - в пределах ожиданий экспортеров и уже учтены в текущих ценах. Мы ожидаем некоторого оживления экспорта пшеницы, поскольку ставка пошлины уменьшится вдвое, а остатки у сельхозпроизводителей по-прежнему на высоком уровне", - сказал Зернин.

В России со 2 июня заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая будет действовать в рамках механизма "зернового демпфера". Пошлина составит 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы установлена в 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов.

Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

С 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур. В настоящее время ставка экспортной пошлины на пшеницу внутри квоты составляет 50 евро за тонну, на кукурузу - 25 евро, на ячмень - 10 евро за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно