"Совэкон" снизил оценку сбора пшеницы в РФ на ожиданиях меньшей урожайности из-за юга

"Совэкон" снизил оценку сбора пшеницы в РФ на ожиданиях меньшей урожайности из-за юга

Источник: РИА Новости

Аналитический центр "Совэкон" снизил прогноз урожая пшеницы в РФ на 2,3 миллиона тонн (на 2,7%), до 82,3 миллиона тонн из-за ожиданий более низкой урожайности на старте нового сезона уборки, говорится в материалах организации.

Оценка урожайности озимой пшеницы в РФ снижена до 3,56 миллиона тонн с гектара с 3,7 миллиона тонн с гектара на фоне более низких оценок урожайности на юге страны: стартовая для Кубани, второго по значимости для пшеницы регионе - 6,2 миллиона тонн с гектара, что близко к рекордному уровню, напоминают эксперты, но в Ростовской области, регионе номер один, оценки в начале сезона относительно низкие - 3,4 миллиона тонн с гектара.

"Это всего на 3% выше, чем год назад, который был неудачным для юга. Ожидается, что урожайность в Ростове вырастет, но завершится значительно ниже рекордно высоких уровней. Ранние урожаи в Черноземье и долине Волги также относительно скромные", - считают в "Совэконе". Там также указывают, что недавние обильные дожди на юге замедлили сбор урожая и привели в ряде случаев к потерям и проблемам с качеством.

Оценка площади озимой пшеницы осталась на уровне 16,8 миллиона гектаров, в том числе около 0,5 миллиона гектаров в Крыму. Оценка урожая ячменя осталась на уровне 18 миллионов тонн, по кукурузе - повышена до 15,9 миллиона тонн с 15,75 миллиона тонн. Таким образом, оценка общего урожая зерновых снижена до 128,9 миллиона тонн с 131 миллиона тонн.

"Погодные условия были благоприятными для нового урожая озимой пшеницы в России. Однако, похоже, что растения не смогли полностью восстановиться после очень сухой осени, особенно на юге. Мы считаем, что рынок может быть слишком оптимистичен в отношении нового урожая российской пшеницы", - приводятся в сообщении слова директора центра Андрея Сизова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно