Место для вашей рекламы
"Совэкон" понизил прогноз экспорта пшеницы из РФ, повысил для ячменя и кукурузы

"Совэкон" понизил прогноз экспорта пшеницы из РФ, повысил для ячменя и кукурузы

Источник: РИА Новости

Аналитический центр "Совэкон" понизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в сезоне 2020-2021 сельхозгода (начинается с 1 июля) на 0,2 миллиона тонн, до 38,9 миллиона тонн на фоне снижения в марте экспортных цен, говорится в материалах центра.

Общий экспорт зернобобовых и продуктов переработки оценивается в 50,3 миллиона тонн - на 1,6 миллиона тонн выше предыдущих прогнозов. Оценка по пшенице понижена, но по вывозу ячменя и кукурузы стала выше - на 0,9 миллиона тонн, до 5,9 миллиона тонн, и на 1,1 миллиона тонн, до 4,1 миллиона тонн соответственно.

"Неопределенность последствий от введения плавающей пошлины усложняет бизнес для трейдеров как в 2020-2021, так и в 2021-2022 сельхозгодах. В то же время мы считаем, что на современном этапе мировой рынок пшеницы не учитывает, что фактически пошлина может быть существенно снижена с июня, что может привести к росту экспорта в самом конце сезона и в начале 2021-2022 года", - приводятся в сообщении слова директора "Совэкона" Андрея Сизова.

Эксперты отмечают, что оценка экспорта пшеницы снижается на фоне падения в марте как объема поставок, так и экспортных цен. Дополнительным фактором является неопределенность в отношении практики расчета с июня плавающей пошлины. Между тем, при сохранении текущих экспортных цен, с июня ее уровень может снизиться, поддержав поставки в конце текущего и начале следующего сезона.

Причина увеличения оценок по ячменю и кукурузе - чрезвычайно высокий уровень экспорта в марте, который в будущем будет снижаться, но для ячменя останется достаточно высоким. "Нельзя исключать, что в ближайшие 1-2 месяца мы станем свидетелями активного спроса на российскую кукурузу на фоне чрезвычайно напряженного мирового баланса и ограниченных запасов в соседней Украине", - говорится в обзоре.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно