1 августа Ленинградская область отмечает свой день рождения. Она была образована 92 года назад, а в последние годы входит в десятку самых активно развивающихся регионов России, в том числе по жилищному строительству, промышленному производству. Впрочем, наш разговор с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко начался с вопросов сельского хозяйства.
- Александр Юрьевич, сельское хозяйство в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет лишь 8 - 9%. Но все-таки значение этой отрасли трудно переоценить. И трудно не заметить, что она динамично меняется...
- Сегодня мы применяем в сельском хозяйстве много ноу-хау, являемся лидерами по целому ряду отраслей. Например, поставляем на всю страну племенное стадо. А по производству яйца мы не просто российские лидеры - Ленинградская область экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья и даже в Саудовскую Аравию. Примерно миллион штук в день у нас уходит на экспорт.
Также мы лидеры в Российской Федерации по молочной продуктивности (восемь с лишним тысяч килограммов молока на корову в год). Есть хозяйства, где и по 13 тысяч доят. Впрочем, сейчас, скорее всего, мы больше не будем наращивать продуктивность по молоку. Дело в том, что при таких больших объемах молока корове постоянно нужны сочные корма. В результате молоко теряет в жире и белках. А чтобы изготовить, например, твердые сорта сыра, которые сейчас востребованы на рынке, нужны определенного качества белок и плотность молока.
Сейчас мы очень активно развиваем селекцию. Строим селекционно-генетический центр в Буграх, который будет заниматься совершенствованием молочного стада. Кроме того, создаем серьезный селекционный центр при птицефабрике «Роскар» для улучшения имеющихся и выведения новых пород птицы.
Есть ли еще куда расти? По мясу птицы и яйцу мы закрываем потребности Петербурга и Ленобласти, а вот по говядине обеспечиваем рынок северной столицы только на 48%, по свинине еще меньше. Поэтому сегодня начинаем наращивать объемы производства мяса. Но нужны корма, поэтому делаем акцент на производство собственного зерна для выпуска комбикорма - так называемое тритикале, это гибрид ржи и пшеницы, который дает очень хороший урожай.
- На прилавках наших магазинов обилие овощей закрытого грунта, выращенных в Ленинградской области...
- Овощи закрытого грунта - очень серьезное новое направление, они пользуются спросом не только зимой, но и летом, поскольку потребители уже поняли, что овощи непосредственно с грядки гораздо лучше тех, что везли за сотни километров в холодильных камерах, и отдают предпочтение именно нашей продукции.
Набирает силу и экологическая продукция - под «зеленым флагом». В основном ее производят в дальних районах области.
Стали расти и посевные площади: мы сейчас в среднем в год прирастаем на две с половиной тысячи гектаров. Это в среднем как еще один совхоз в год. Если фермер занимается выращиванием зерна, картофеля, овощей - как раньше говорили, пропашных культур, - регион обеспечивает серьезную государственную поддержку.
Более того: в последние два года мы впервые столкнулись с тем, что спрос на землю превышает предложение. Хотя в регионе 200 тысяч гектаров условно пустующих земель - на паях. И сейчас мы вынуждены тратить бюджетные деньги, эти паи выкупать либо признавать выморочным имуществом, судиться и потом передавать под сельхозпроизводство. Лучше всего эта работа поставлена в Луге: за последние три года они вовлекли в оборот 4 тысячи гектаров земли, прежде считавшейся брошенной.
- А как обстоят дела с картофелем, выдерживает ли область конкуренцию с белорусскими, турецкими, египетскими производителями?
- Мы постепенно наращиваем посевные площади под картофель. Самые ранние урожаи продаем в 33 региона Российской Федерации на семена. И, самое главное, директора хозяйств прислушались ко мне и начали строить хранилища. В чем была всегда проблема: картофель продавали массово осенью, когда на него самая низкая цена. А самая высокая - спустя три месяца, когда урожай съеден. И тогда в магазинах появляется дорогой египетский и турецкий картофель. Имея собственные хранилища, можно и в зимнее время отпускать наш картофель и зарабатывать гораздо больше, чем осенью.
- Какие отрасли сегодня наиболее важны для экономики региона?
- Сейчас ВРП во многом формируют транспорт и логистика - портовая, железнодорожная, автомобильная, морская и речная. Они достигают уже 26% от ВРП.
А вот вклад сельского хозяйства в ВРП снижается. Но не потому, что его объемы становятся меньше, просто структура регионального продукта меняется.
- Как известно, летом население области увеличивается на несколько сотен тысяч за счет петербургских садоводов. Издан новый федеральный закон о садоводствах. Как вы считаете, повлияет ли он на жизнь, на экономику Ленинградской области?
- Для нас по-крупному ничего не меняется. В статусе садоводства или огородничества основные инфраструктурные проблемы они решают самостоятельно, даже обеспечение пожарной безопасности. Наша ответственность - обеспечить в радиусе 15 минут наличие пожарной части, докупить две или три машины. Другая нагрузка - это «скорые помощи», но мы этот вопрос сейчас вместе с городом решаем.
Даже если жители начнут массово прописываться в садоводствах, это тоже мало что изменит для нас. Да, будем обеспечивать бесперебойное движение туда общественного транспорта, чтобы людей можно было вывозить в ближайший поселок, где есть цивилизация. И, возможно, по согласованию, проводить там выездное медицинское обслуживание. Но мы уже сейчас покупаем 48 передвижных амбулаторий - это тоже наше областное ноу-хау, - и они будут на месте оказывать определенные лечебные услуги...
Для нас очень важен баланс в развитии территорий. Не случайно мы объявили программу, по которой даем гектар земли в отдаленных районах. Чтобы туда пустить, образно говоря, «свежую кровь» - инициативных людей, которые будут заводить большие семьи, строиться, работать на земле.
Задача - создать условия, чтобы остановить отток населения там, где он происходит. И в то же время несколько сократить объемы ввода жилья в пригородных зонах, чтобы здесь количество населения не росло чрезмерно.