Место для вашей рекламы
Сев в Белгородской области перевалил через «экватор»

Сев в Белгородской области перевалил через «экватор»

Источник: Минсельхоз

Посевная кампания в Белгородской области идет полным ходом. Сев ранних зерновых практически завершен, засеяно более 50% посевных площадей, отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры.

С этой недели аграрии региона приступили к севу кукурузы на зерно. За 2 дня растениеводы Алексеевского городского округа и Краснояружского района засеяли 230 гектаров. Всего же в структуре сева области под эту культуру отведены более 99,6 тыс. гектаров.

Высокие темпы набрал сев технических культур. На текущую дату засеяно практически 30% – 116,6 тыс. гектаров из 407,3 тыс. гектаров, выделенных под сев этих культур в текущем году. Сахарной свеклой засеяно 73% посевных площадей – более 36,3 тыс. гектаров из 50,3 тыс. гектаров, выделенных под эту культуру. Подсолнечник высеян на 75,3 тыс. гектаров из плановых 118,6 тыс. гектаров, или 63% от общей площади сева. В ближайшее время планируется приступить к севу сои.

Обеспокоенность аграриев вызывает недобор весенней влаги. Ускоренное ее выветривание из почвы длительными порывистыми ветрами и отсутствие значимых осадков в марте-апреле усложняют обстановку и могут снизить виды на будущий урожай. Но полученный задел в зимний период, пусть малоснежный, но, тем не менее, обеспечивший достаточное – в среднем по области чуть выше нормы – количество осадков, а также температурный режим, соответствующий комфортным для возделываемых культур среднемноголетним показателям, позволяют надеяться на благоприятное развитие озимых и получение дружных всходов яровых культур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно