На вопросы ИА REGNUM ответил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик
ИА REGNUM: Анатолий Федорович, существует проблема оттока молодежи из села. Какие программы реализуются в области для привлечения в отрасль молодых специалистов? Как сохранить жизнь на селе?
В Ростовской области реализуется ряд программ на привлечение молодежи к работе в сельской местности. Это — работники агропромышленного комплекса, врачи, учителя и работники социальной сферы.
Что касается устойчивого развития сельских территорий. Данная целевая программа реализуется с 2008 года. В рамках программы предоставляются средства на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также на улучшение инженерной инфраструктуры села. Ежегодно с помощью господдержки улучшают жилищные условия порядка 300 человек.
За годы реализации программы введено в строй 775,7 км газопровода и 667,3 км водопровода. В 2015 году обеспеченность сельского населения газом составила 58,1%, водой 58,7%.
Кроме этого в сельских территориях необходимо создавать новые рабочие места с достойными условиями труда и заработной платой.
В Минсельхозе на сопровождении находится 24 инвестиционных проекта во всех отраслях агропромышленного комплекса на общую сумму инвестиций 153,5 млрд рублей. До 2020 года в результате реализации данных проектов будет создано 11,6 тыс. рабочих мест.
ИА REGNUM: В последние годы Ростовская область по сбору зерновых бьет один рекорд за другим. В 2016 году по этому показателю обошли Краснодарский край. За счет чего удалось добиться таких результатов?
Всем известно, что отрасль растениеводства природозависима. Тем не менее, применение новых технологий и следование научным системам земледелия позволяет свести к минимуму действия природных факторов.
В области выбрана приоретизация в пользу озимых культур, так как это позволит повысить экономическое положение сельхозпроизводителей, обеспечит рост рентабельности (в том числе по причине более высокой урожайности озимых культур в сравнении с яровыми, а также не таких сжатых сроков сева как у яровых культур).
Площадь озимых культур под урожай 2017 года составила 2,38 млн га, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Элитными семенами ежегодно засеивается 7,5% посевных площадей.
В области с помощью государства осуществляется обновление парка сельскохозяйственной техники. Данная поддержка предоставляется с 2010 года. Сельскохозяйственным товаропроизводителем возмещается 20% затрат за приобретенную технику, произведенную в Ростовской области. Ежегодно с господдержкой приобретается порядка 1 000 единиц техники.
ИА REGNUM: Как обстоят дела с животноводством?
Около 35% продукции сельского хозяйства области производится в отрасли животноводства. Среди субъектов Южного федерального округа Ростовская область занимает 1-е место по производству яиц, 2-е место по производству мяса и молока. Второй год подряд производство животноводческой продукции находится на стабильном уровне. Но есть некоторые сложности.
Несмотря на то, что обеспеченность молоком в области составляет 95%, структура его производства не удовлетворяет потребностям предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Порядка 80% молока производится в личных подсобных хозяйствах.
В этой связи усилия направлены на увеличение производства молока в сельскохозяйственных организациях. В рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» реализуются дополнительные мероприятия по развитию молочного скотоводства в сельхозпредприятиях.
В результате второй год подряд в сельскохозяйственных предприятиях обеспечивается рост производства молока. Однако перелом в структуре производства пока не достигнут.
Для наращивания производства молока реализуются 2 проекта по строительству молочных комплексов суммарной мощностью 4 000 голов крупного рогатого скота и 24 000 тонн молока: молочный комплекс «Жуковский» на 2 800 голов основного стада, животноводческий комплекс на 1 200 голов КРС по современной технологии беспривязного содержания колхоза им. Мясникяна, а также ряд менее крупных проектов.
В результате реализации данных проектов область получит увеличение в 2017 году — на 1.2 тыс. тонн молока, в 2018 году — на 10 тыс. тонн молока, в 2019 году — на 36 тыс. тонн молока.
В целях снижения импортозависимости в инкубационном яйце завершается создание репродуктора II порядка для производства инкубационного яйца бройлера ООО «Белая Птица-Ростов» мощностью 175 млн шт. в год.
ИА REGNUM: В Ростовской области работают крупные агрохолдинги, фермеры, есть районы, где сохранились колхозы. На ваш взгляд, какая организация труда на селе наиболее эффективна?
Практика показывает, что наиболее эффективны и устойчивы крупные хозяйства. Им легче привлечь кредиты, применять агротехнологии, вообще выжить в условиях конкуренции. Маленькие хозяйства более подвержены рискам ведения сельхозпроизводства, фермеры и личные подсобные хозяйства могут быть эффективны в кооперации с крупными хозяйствами или между собой.
Тем не менее, все виды хозяйствования имеют право на существование. Выбор форм ведения хозяйства принадлежит хозяйствующему субъекту. Да и вообще успешность предприятия, по моему мнению, зависит во многом от личности управленца.
Надо отметить, что примеры передовых хозяйств можно приводить по всем обозначенным направлениям. Успешные крупные хозяйства почти у всех на слуху. Приведу примеры фермерских хозяйств: молочная ферма по производству козьего молока Тузенко Владимира в Куйбышевском районе, в которой налажено производство сыров по французской технологии; ферма Санникова Виктора в Красносулинском районе (строительство новой фермы с доильным залом «Елочка» на 16 мест).
ИА REGNUM: Какие меры планирует принять правительство Ростовской области для развития отрасли?
Аграрная политика области направлена на обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, модернизацию производств, увеличение производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечение населения продуктами питания высокого качества по медицинским нормам, увеличение заработной платы работников и обеспечение им достойных условий труда, а также обеспечение равных условий жизни, как в городе, так и в деревне.
Нам очень важно сохранить и вовлекать в производство земли, пригодные только для выращивания риса. Это важно также для сохранения социальной стабильности в сельских территориях, потому что рисосеющие хозяйства обеспечивают занятость порядка 1,3 тыс. человек.
Изучив проблемы отрасли, разработана ведомственная целевая программа развития рисоводства. В рамках программы предприятиям оказывается господдержка по подаче воды насосными станциями, а также возмещаются прямые затраты на производство. Наличие господдержки дает уверенность рисосеющим предприятиям в завтрашнем дне, они расширяют посевные площади, увеличивают производство. По отношению к 2010 году площадь посевов рисом увеличилась на 400 га, производство — почти на 18 тыс. тонн.
Еще одно из стратегических направлений развития растениеводства в регионе — это введение в оборот мелиорирующих земель. На орошаемых землях хозяйства получают по 300, а то и 400 ц/га картофеля, до 120 ц/га кукурузы на зерно. Без помощи государства сельскохозяйственным товаропроизводителям сложно и долго вовлекать в производство потенциал орошаемых земель. Поэтому, когда в 2012 году Минсельхоз России решил поддерживать в регионах развитие мелиорации, Ростовская область стала активным участником реализации данных мероприятий.
С помощью государственной поддержки с 2012 года введено в оборот 15 тыс. га мелиорируемых земель, до 2020 года поставлена задача ввести в оборот 32 тыс. га.
Эта работа будет продолжена.
В животноводстве региональная политика направлена на увеличение производства продукции, особенно молочного скотоводства.
Успешно развивается птицеводство. Компании «Евродон» и «Донстар» занимают первые места в Российской Федерации по производству мяса индейки и утки, при этом в планах компаний увеличение объемов производства.
В составе группы функционирует материнские стада для обеспечения комплексов собственным инкубационным яйцом. Кластерный подход, используемый предприятиями, позволит к 2018 году нарастит объем производства мяса индейки и утки более 200 тысяч тонн в год и занять лидерские позиции в данном сегменте в Российской Федерации и за рубежом.
В развитии молочного скотоводства два направления развития — за счет крупных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Сельскохозяйственным организациям возмещаются затраты на приобретение и содержание животных, на производство молока. В 2015 году это дало результат в увеличении производства молока сельскохозяйственными организациями, впервые с 2009 года.
Естественно в отрасли есть флагманы, которые, несмотря на трудности со сбытом и меньшую доходность по сравнению с растениеводством, продолжают заниматься и развивать на современном уровне молочное производство.
Это такие предприятия, как колхоз имени С.Г. Шаумяна с годовым производством 10 тыс. тонн молока, надоем на 1 корову — 7 тыс. кг, СПК колхоз «Колос» — 7 тыс. тонн и 10 тыс. кг соответственно, ЗАО «Кировский конный завод» — 5 тыс. тонн и 9 тыс. кг и ряд других.
Предприятия не только поддерживают производство на современном технологическом уровне, но и социально ответственны. Работники получают достойную заработную плату и социальные гарантии.
Второе направление — это поддержка реализации инвестиционных проектов. На перспективу планируется реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Из них уже в текущем году:
— колхоз им. Мясникяна (Мясниковский район) завершает реконструкцию молочного комплекса на 400 голов КРС и приступает к строительству животноводческого комплекса на 1200 голов КРС по современной технологии беспривязного содержания;
— ООО «Урожай» в рамках I этапа создания современного многофункционального агрокомплекса молочного направления на территории Егорлыкского района планирует строительство нового корпуса, закупку 250 племенных нетелей. На II этапе планируется создание комплекса молочного направления на 2 400 голов КРС;
— АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева строит молочный комплекс «Жуковский» на 2800 голов основного стада.