Сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики, если к нему относиться как к бизнесу

Сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики, если к нему относиться как к бизнесу

Источник: АгроВестник

9 апреля 2019 года, в ходе пленарного заседания Межрегионального экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Геннадьевна Барсукова представила свой взгляд на задачи, которые стоят перед бизнесом в настоящее время.

В начале своего выступления, Светлана Барсукова рассказала о своем предприятии, которое представляет собой вертикальный холдинг, включающий 25 предприятий производящих продукцию по 12 направлениям. «Агросила» занимается растениеводством, мясным и молочным животноводством, птицеводством, свиноводством, есть собственная розничная сеть. При производстве продукции в холдинге осуществляется контроль качества на всех стадиях – от поля до прилавка. Для компании это является важным моментом, потому что при развитии и масштабировании бизнеса и в условиях все возрастающей роли контролирующих органов, контроль качества по всей цепочке является краеугольным камнем.

Как отметила Светлана Барсукова, сельское хозяйство хотя и специфичный, но все же бизнес, который приносит прибыль на вложенный капитал и носит социально ориентированный характер. Согласно данным РБК, рост ВВП в России составил 2% по итогам 2018 года. При этом, сельское хозяйство по итогам 2018 года, показало отрицательный рост -0,1%. Снижение произошло впервые с 2010 года.

Если мы посмотрим на общий тренд с 2010 года, то рост сельского хозяйства до текущего момента составил 1600%. В настоящее время можно говорить о том, что рост сельского хозяйства замедлился. Замедлился он по нескольким причинам. Некоторые точки роста генерировало государство – это обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение. Сейчас же, по мере насыщения рынка продовольственной продукцией, наблюдается замедление инвестиционной активности в АПК. Если до 2015 года рост инвестиций в сельское хозяйство ежегодно составлял чуть больше 500 млрд рублей, то последние три года инвестиции в сопоставимых ценах существенно снижаются и составляют 94,7%, 91,2%, 85% соответственно.

В данном случае есть повод задуматься над дальнейшим вектором развития сельскохозяйственной отрасли. При этом на горизонт до 2020 года эксперты не прогнозируют заметного роста макроэкономических показателей.

В ближайшей перспективе ожидается:

  • незначительный рост доходов населения и потребительского спроса
  • низкие показатели прироста ВВП (рост заложен в части потребления домохозяйств)
  • рост секторов экономики в районе 1,5 – 2%

Минэкономразвития ожидает замедления роста экономики в 2019 году — на фоне повышения НДС с 18 до 20% темп роста ВВП составит 1,3%. В 2020 году показатель вернется к 2%, а затем ускорится до 3%, ожидает МЭР. Разгонять экономику правительство планирует в том числе масштабным строительством инфраструктуры в следующие шесть лет.

Как следствие не прогнозируется рост спроса на продовольственном рынке РФ. Каковы же тренды современной пищевой промышленности?

Это:

  • инвестиции в рост продуктивности без ущерба для окружающей среды;
  • ужесточение нормативов безопасности продуктов питания;
  • открытость происхождения продуктов питания (система Меркурий и знак качества);
  • меняющийся спрос на продовольствие и требования покупателей;
  • глобальное сокращение объемов ресурсов;
  • новый технологический уклад (в том числе интернет вещей, машинное обучение, как пример СБ РФ, в АПК дифференцированное внесение удобрений) и развитие биотехнологий.

Данная ситуация означает, что производители должны озаботиться поиском новых решений для обеспечения роста бизнеса и как следствие его развития в непростой экономической ситуации.

Одним из таких решений, является внедрение в сельское хозяйство инновационных технологий. Например, в холдинг «Агросила» за последние три года в модернизацию было вложено более 12 млрд рублей, что позволило повысить урожайность и понизить себестоимость.

Светлана Барсукова также обратила внимание, что все технологии в сельском хозяйстве развиваются очень быстро. Если посмотреть на сельхозтехнику, то она сейчас несколько иная чем 3-4 года назад. Сейчас применяется многофункциональная техника, которую можно использовать на разных видах работ. Кроме того, широкое распространение у сельхозтоваропроизводителей получает реструктуризация посевных площадей под высокомаржинальные культуры, что также повышает эффективность бизнеса.

Например, в холдинге «Агросила» используются сидеральные пары для восстановления плодородного слоя почвы. Для этого засевается люцерна, горчица и редька масличная. Это можно назвать инвестициями в будущее, так как, несмотря на разговоры о продовольственной безопасности и необходимости наращивать производство, не нужно забывать о том, что почву необходимо восстанавливать. Кроме того, в агрохолдинге второй год работают по технологии no-till. Эти меры необходимы, также способствуют достижению продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство - это высоко технологичный сектор экономики и, безусловно, может стать драйвером развития экономики в целом, как это было до 2018 года.
Светлана Барсукова добавила, что на территории Республики Татарстан активно внедряется кластерный подход развития. Кластерная модель развития предполагает кооперацию, когда каждый последующий производитель потребляет продукцию предыдущего, доводя продукт до прилавка потребителя. Это дает толчок развитию инфраструктуры, в месте, где расположен кластер, и, собственно, высокий экономический результат. Этот подход интересен не только для холдингов, но и для фермера у которого нет всего комплекса средств для достижения необходимых целей.

Кластерный подход позволяет привлекать институты и научные учреждения к решению определенных задач. Например, холдинг «Агросила» тесно сотрудничает с Казанским Федеральным Университетом, с которым разрабатываются решения по диверсифицированному внесению удобрений в рамках реализации программы по внедрению точного земледелия. Внедрение дифференцированного внесения удобрений позволит получить холдингу не только хорошую урожайность, но и получать экономию затрат.

Несмотря на заявление Deloitte, что внедрение технологий вышло на третий план, опередив инвестиции в персонал, мы ни в коем случае не должны забывать про персонал, который работает на предприятии, потому что именно люди, в конечном итоге, реализуют программы развития. Поэтому инвестиции в персонал должны стоять на одном из первых мест.

Помимо инвестиций в технологии и персонал, предприятиям нужно искать пути для получения повышенного дохода на предприятии. Например, на холдинге «Агросила» внедрена система бережливого производства, что позволяет ежегодно на предприятиях экономить от 80 млн рублей. Максимальный результат по экономии, который был достигнут 200 млн. рублей. И это не абстрактные деньги, которые можно было бы получить, это реально сэкономленные деньги, которые были потрачены, в дальнейшем, на развитие предприятия.

Подводя итоги своего выступления, Светлана Барсукова отметила, что сельское хозяйство это стратегическая отрасль и может стать драйвером роста экономики страны. Много что было потеряно за прошедшие годы – семеноводство, генетический материал в животноводстве, машиностроение. Но перспективы большие и сельское хозяйство это благодарный вид бизнеса, поскольку позволяет увидеть результаты в течение одного года и эти результаты заставляют нас двигаться вперед.

Мы напоминаем, что Форум прошел в Ижевске с 9 по 11 апреля. Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики, издание АгроВестник в сотрудничестве с ведущими отраслевыми Ассоциациями.

С материалами Форума вы сможете ознакомиться пройдя по ссылке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно