Сельхоззаботы: производители аграрной техники попросили дополнительную госпомощь

Сельхоззаботы: производители аграрной техники попросили дополнительную госпомощь

Источник: Известия

Производители сельхозтехники попросили власти о дополнительном субсидировании отрасли. Программой госпомощи аграриям уже предусмотрено 10 млрд рублей на финансирование закупки оборудования в 2021 году. Но эти средства будут израсходованы в июле, утверждают в ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш».

Для продолжения реализации программы в этом году требуется еще 6 млрд рублей, сказано в письме организации в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. Если не продлить программу, российская техника станет дороже для аграриев на 10–15%, утверждают в отрасли. Это может сказаться на себестоимости производства сельхозпродукции, опасаются в ассоциации. Впрочем, эксперты не согласны с существованием рисков роста цен и говорят, что дешевая техника — не двигатель прогресса, логичнее было бы поддерживать аграриев напрямую. В Минпроме отметили, что пока средства программы еще не полностью израсходованы.

Расширение программы
С 2013 года в России действует постановление правительства № 1432, по которому отечественные производители сельскохозяйственной техники получают субсидии в размере 10–15% от стоимости их продукции при условии, что она уже реализована аграриям с аналогичной скидкой. Средства выплачивают только после продажи оборудования.

В 2021 году на реализацию программы предусмотрено 10 млрд рублей. Это финансирование будет израсходовано в июле, сказано в письме ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» премьер-министру Михаилу Мишустину. «Известия» ознакомились с документом. Для продолжения реализации программы необходимо дополнительно 6 млрд, сказано в письме.

«Остановка реализации программы № 1432 приведет к росту цен на сельхозмашины на внутреннем рынке России на 10–15%…, а также окажет негативное влияние на развитие производства сельскохозяйственной техники в РФ», — указали авторы обращения.

Если аграрии не смогут приобретать технику со скидками, это может сказаться на себестоимости производства сельхозпродукции, а значит, и на ее стоимости для рядовых потребителей, сказали «Известиям» в «Росспецмаше». Без программы техника для аграриев подорожает минимум на 10% (на величину субсидии), максимум — на 25–30% с учетом роста себестоимости машин из-за подорожания металла и комплектующих, добавили в ассоциации.

В 2020 году сложилась аналогичная ситуация: изначально на программу предусмотрели 7 млрд рублей, но затем потребовались дополнительные средства. В результате в прошлом году общий объем финансирования составил 14 млрд рублей, напомнили в «Росспецмаше».

— Цены на сельхозпродукцию держатся на таком уровне, который позволяет аграриям инвестировать дополнительные средства в приобретение большего количества техники. Свою роль играет и отложенный спрос, — пояснили там.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства РФ и будет рассмотрено в установленном порядке.

Цех сборки тракторов на заводеФото: ТАСС/Валерий Матыцин
В мае 2020-го правительство утвердило изменения в правила предоставления субсидий в рамках программы № 1432, полномочия по администрированию механизма переданы Минпромторгу, сказали «Известиям» в Минсельхозе.

В ведомстве отметили, что для модернизации технического парка в сельском хозяйстве также действуют механизмы льготного кредитования и лизинга. Например, в 2021 году планируется передача в лизинг 10 тыс. сельхозмашин. Общая сумма инвестиционных затрат Росагролизинга превысит 40 млрд рублей, в 2020 году показатель составил 38,5 млрд рублей, уточнили в министерстве. В целом по итогам 2021 года Минсельхоз России ожидает, что парк сельхозтехники пополнится на 62,8 тыс. единиц против 59 тыс. в прошлом году.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что по состоянию на начало июля на льготных условиях сельскохозяйственным товаропроизводителям отгружено 13,3 тыс. единиц техники на общую сумму субсидии 6,5 млрд рублей. Учитывая неполную выборку средств, обсуждать выделение дополнительного финансирования программы преждевременно, считают там.

Отраслевые мнения

По словам генерального директора производителя сельхозтехники «Клаас» Ральфа Бендиша, 10 млрд рублей покрывают около 60% от общей потребности в субсидиях на 2021 год. В случае отсутствия дополнительного финансирования производители будут вынуждены либо приостановить продажи, либо продолжить реализацию техники без дисконта, указал он.

Скидки на сельхозтехнику, которые обеспечивает программа, для малого и среднего предприятия весьма значимы. Без обновления оборудования может произойти снижение урожая, вероятны несвоевременные посевы и уборка, рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Шакун В.А.» Виталий Шакунов.

— Удорожание техники вряд ли приведет к росту цен сельхозпродукции в краткосрочной перспективе — это всё-таки в основном биржевые товары. Но подорожание техники, удобрений и прочего «съест» маржу аграриев, что приведет к снижению инвестиций в развитие сельского хозяйства и, как следствие, формирует риски сокращения урожайности и предложения, — полагает руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский.

По мнению исполнительного директора «Инвестиционно-аграрного фонда» Марины Строгой, субсидировать стоит не отечественных производителей техники, а производство сельхозпродукции.

— Плохая, но дешевая техника не является двигателем прогресса в сельском хозяйстве. Нужно сделать так, чтобы аграрии могли выбирать лучшую технику и работать на ней, — считает эксперт.

Продление программы — логичный шаг, хотя его нельзя назвать однозначно положительным решением, отметил управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Субсидирование увеличивает объем денежной массы в сегменте, что может привести к росту цен, пояснил он.

Продолжение госпомощи для производителей сельхозтехники нужно в сегодняшней ситуации с постоянным ростом цен на сельскохозяйственные товары существует необходимость оказывать помощь хотя бы в сфере агротехники, высказал мнение член экспертного совета по управлению экономикой знаний при комитете Госдумы по образованию и науке Алексей Михеев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно