Реклама

Сельхозпроизводители Сахалинской области обеспокоены дефицитом упаковки

Источник: Интерфакс

Дефицит упаковки для продукции сельхозпроизводителей Сахалинской области правительство региона собирается решить за счет покупки ее у российских предприятий, сообщила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко на пленарном заседании Сахалинской облдумы в четверг , которое транслировалось онлайн.

"Мы ряд вариантов (приобретения упаковки - ИФ) уже рассмотрели, например, по упаковке под молочную продукцию. Китайская упаковка значительно дороже, поэтому рассматриваем варианты использования российской упаковки", - заявила она, комментируя заявление сельхозпредприятий региона о дефиците упаковки. У каких предприятий планируется покупать ее, министр не уточнила.

На вопрос депутатов об обслуживании и поставках запчастей для импортной сельхозтехники и перерабатывающего оборудования, Павленко сообщила, что дистрибьюторы, у которых эту технику покупали сельхозпредприятия региона, ведут работу с иностранными производителями по поиску аналогов запчастей.

"Техника - дорогостоящая, многомиллионная, поэтому рисковать, самостоятельно приобретая не оригинальные импортные запасные части и утратить возможность получения гарантийных обязательств и сервисного обслуживания - это неразумно. Дистрибьюторы напрямую работают с иностранными партнерами, которые планируют приобретать комплектующие, и дистрибьюторы будут предоставлять их нашим сельхозпроизводителям (покупателям сельхозтехники). Дистрибьюторы уведомляют, что ведут работу с иностранными партнерами по поиску аналогов запасных частей, чтобы техника работала и впредь", - подчеркнула министр.

Она также сообщила, что все сельхозпредприятия активно готовятся к весенней посевной кампании, и "сомнений, что они выйдут на посевную, нет". Минеральные удобрения и семена приобретены и завезены в регион.

Ранее сообщалось, что в минувшую среду состоялось заседание рабочей группы облдумы по содействию в развитии АПК региона, где представители сельхозпредприятий подняли вопросы с упаковкой и запчастями для сельхозтехники. В частности они сообщили, что ламинированного картона для упаковки молочной продукции в России нет, купить его за границей из-за санкций уже невозможно. А три российских завода, которые производили упаковку, отказались от поставок своей продукции. Запасов упаковки на базе региона хватит на два месяца.

Сельхозпроизводители указали на дорожающие иностранные запчасти к сельхозтехнике, рост которых по некоторым позициям достиг уже почти два раза, и на высокие цены на дизтопливо (в районах она превышает 70 рублей за 1 литр). В числе проблем они назвали также дефицит в регионе овощехранилищ, из-за чего к весне овощи, выращенные крупными сельхозпредприятиями в открытом грунте, сгнивают.

Возможно, вам это будет интересно