Сельхозпредприятия Калмыкии увеличили валовый сбор зерна на 24%

Сельхозпредприятия Калмыкии увеличили валовый сбор зерна на 24%

Источник: Агровестник

В этом году в Калмыкии ожидаемая площадь сева озимых зерновых и технических культур составляет более 190 тысяч га. На сегодня практически все районы приступили к севу озимых, , сообщает "АгроВестник" со ссылкой пресс-службу министерства сельского хозяйства региона.

Посеяно более 72 тысяч га озимых зерновых и технических культур, в том числе на зерно более 71 тысячи га, предпосевная обработка почвы проведена на площади свыше 150 тысяч га. Такие данные накануне были озвучены на заседании коллегии министерства сельского хозяйства РК.

С учетом уборки риса на площади 3,3 тысячи га и кукурузы на 173 га валовой сбор зерна в текущем году составит свыше 430 тысячи тонн. Это выше запланированного на 24 %.

Больше всех зерна намолотили хозяйства Яшалтинского и Городовиковского районов – 162 и 100,1 тысячи тонн. Средняя урожайность по хозяйствам достигла 20,9 ц/га. Наибольшая урожайность в Яшалтинском районе – 34,4 ц/га, Приютненском – 27,3 ц/га, Городовиковском – 23,6 ц/га.

В период осенних полевых работ кроме уборки риса предстоит убрать 8,6 тысячи гектаров посевов масличных культур, в том числе 5,6 тыс. га подсолнечника, закончить уборку овощей.

В период осенних полевых работ земледельцы планируют обработать почву под сев яровых культур урожая 2019 года и под сев озимых культур урожая 2020 года: вспашку зяби на площади 90 тысяч га и паров на площади свыше 170 тысяч га. Фактически на сегодня вспахано девять тысяч га зяби и 11 тысяч га паров.

Также на заседании коллеги была обсуждена ситуация по заготовке кормов. В республике на проведение успешной зимовки сельскохозяйственных животных необходимо более 794 тысяч тонн грубых кормов. Сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить более 512 тысяч тонн. По данным отделов развития АПК районов, на сегодня хозяйствами республики заготовлено более 407 тысяч тонн грубых корм. В целом по республике, обеспеченность грубыми кормами на текущую дату, с учетом переходящего фонда во всех формах хозяйствования составляет – 87% или более 688 тысяч тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно