Саратовская область расширит экспорт зерна и халяльного мяса в Иран

Саратовская область расширит экспорт зерна и халяльного мяса в Иран

Источник: ТАСС

Власти Саратовской области планируют увеличить объемы экспорта в Иран за счет поставок сельхозпродукции, в том числе халяльного мяса, поставки будут осуществлять по Волге, заявила директор саратовского центра поддержки экспорта Наталья Корниенко в интервью ТАСС.

"В понедельник стартовал деловой визит регионального бизнеса в Иран. Иранская сторона проявляет большой интерес к сельскому хозяйству области, особенно к производству и реализации зерна, зернобобовых культур, растительного масла и продукции животноводства. Именно этими отраслями АПК региона представлен в миссии саратовский бизнес. В ходе визита мы планируем достичь договоренностей, которые существенно увеличат объемы экспорта из региона в Иран, в том числе по Волге", - сказала Корниенко.

По словам собеседницы агентства, саратовская делегация прибыла в город Решт, который является крупным торговым узлом и индустриальным центром Ирана. Саратовский бизнес представил свои инвестпроекты и предложения по экспорту товаров, включая инвестирование элеваторов на саратовской территории и прямые поставки продуктового и фуражного зерна любых объемов, а также мясной продукции (баранины), соответствующей всем требованиям ветеринарного контроля Ирана, в том числе халяльным технологиям подготовки мяса. Кроме того, ведутся переговоры по поставке масложировой продукции с АО "ТД "Солнечные продукты".

Ранее ТАСС сообщал, что Иран планирует организовать перевозки в Россию через Каспийское море по Волге. По словам председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддина Боруджерди, развитие судоходства существенно бы снизило транспортные расходы.

По данным министерства инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области, внешнеторговый оборот с Ираном по итогам 2017 года составил более $25,752 млн. Традиционными товарными позициями экспортируемыми в регион стали подсолнечное масло, ячмень, чечевица, пшеница, а импортируемыми - овощи.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно