Самарская кукуруза отправилась в Иран

Самарская кукуруза отправилась в Иран

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Группа компаний СИНКО в конце прошедшей недели осуществила отправку в Иран первого в этом году судна, груженного самарской зерновой кукурузой. Три тысячи тонн кукурузы были отгружены с причала элеваторно-мельничного комплекса «ЖИТО», которое находится под Тольятти.

Чтобы довести продукцию до соответствия экспортным требованиям, под лабораторным контролем, зерно кукурузы просушили и почистили. Трюмы судна тщательно отмыли и обработали спецсредствами. Непосредственно отгрузка на судно заняла два дня. Для сравнения, если бы данный объем грузили в железнодорожные вагоны, их понадобилось бы 43 штуки, а работа заняла бы не меньше недели. В данном случае груз будет у получателя уже через 10 дней.

Нужно отметить, что «ЖИТО» - единственное в самарской области предприятие, имеющее значительные мощности хранения (более 100 тысяч тонн единовременно) и возможности отгрузки продукции любым видом транспорта: автомобильным, железнодорожным и водным. Однако, доставка по воде наиболее выгодна по сравнению с другими видами транспорта, тем более, когда речь идет о таких больших объемах на дальние расстояния.

Справочно:

Необходимо отметить, что собираемый в Самарской области урожай зерновых позволяет полностью обеспечить потребности нашего региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне. Излишки урожая региональные сельхозтоваропроизводители продают за пределы региона.

Так, по данным Самарастата в 2015 году вывоз зерновых из Самарской области составил 403 тыс. тонн., из которых 280 тыс. тонн были отправлены в российские регионы, а 123 тыс. тонн – на экспорт. Всего в этот год было собрано 1 млн. 330 тыс. тонн зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно