Telegram Agrovesti chanel
Реклама

С 1 сентября 2021 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила

Источник: Государственная ветеринарная служба Чувашской республики

С 1 сентября 2021 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила, которые регулируют меры борьбы с лейкозом, ящуром и высокопатогенным гриппом птиц (ВГП). Стоит отметить, что ветправила отдельно по ВПГ утвердили в нашей стране впервые.

Ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц

До этого ветправила касались борьбы с гриппом птиц в целом – как с высокопатогенным (ВГП), так и низкопатогенным. Например, с подтипом вируса Н4, Н6, Н9.
В обновленных правилах ужесточили нормы при вспышках ВГП. Если раньше срока изъятия не было, то теперь установили семидневный срок для изъятия птиц и продукции птицеводства в очаге болезни.

Если в прошлых правилах глубина угрожаемой зоны была 5 км от границ неблагополучного пункта, то теперь от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага. Также новые правила изменили зону наблюдения: раньше зона было до 10 км от границ неблагополучного пункта, а сейчас от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны.

Из правил исключили понятие «неблагополучный пункт», так как радиус зон будут рассчитывать от границ эпизоотического очага.

Ветеринарные правила по ящуру

Срок карантина по ящуру остается неизменным и вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения. Будут действовать на каждой из территорий свои ограничения. Например, в эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Запрещено из очага вывозить и ввозить туда любых животных, даже птиц, вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь. В эпизоотическом очаге восприимчивых к ящуру животных изымают и уничтожают. С 1 сентября срок для изъятия – 7 дней с момента введения карантина.
В обновленных правилах четко прописали меры профилактики ящура в охотхозяйствах, чего не было в предыдущей версии. В охотугодья нужно завозить клинически здоровых особей и держать в изоляции 30 дней перед тем как отправить.

Специалистам ветеринарной службы необходимо проводить регулярные исследования восприимчивых животных для профилактики ящура, в том числе и у диких восприимчивых животных.

Ветеринарные правила по лейкозу КРС

Изменения коснулись также и ветеринарных правил по лейкозу крупного рогатого скота, которые не менялись с 1999 года. Правила будут действовать до 1 сентября 2027 года. В документе, разработанном Минсельхозом РФ, прописаны основания для подозрения на лейкоз, уточнены диагностические мероприятия и т.д. Как пояснили в ведомстве, основным нововведением правил является создание резервации, отделяющей больных лейкозом животных от здоровых.

В обновленных правилах так же определены и прописаны основания для подозрения на лейкоз, уточнили диагностические мероприятия. В документе объяснили, как правильно отбирать пробы биологического и патологического материала, прописали их перевозку, правила лабораторных исследований, также указано, в каком случае результат признается положительным.

С 1 сентября помимо запрета на вывоз животных посторонним запрещено будет посещать территорию, нельзя вывозить племенной материал, получать кровь от животных-продуцентов. Также запрещен совместный выпас, доение и отел больных и здоровых животных.

В Минсельхозе отметили, что резервация вводится как решение, альтернативное вывозу животных на убойные пункты. Создание резерваций позволит обеспечить скорейшее снятие карантина с хозяйств, а также дает возможность дальнейшего использования больных животных для получения молока и воспроизводства здорового стада.

Новый механизм направления КРС на содержание в резервации, механизм использования и вывода здоровых животных в благополучные хозяйства вызвал вопросы у многих производителей, отмечают в Союзмолоко. В связи с этим союз запросил у министерства разъяснения по данному вопросу. Согласно разъяснениям Минсельхоза, допускается вывоз из резервации животных, включая родившихся от инфицированных коров, при условии достижения 6-месячного возраста и получения троекратных отрицательных результатов серологических исследований, проведенных с интервалом 90-120 дней.

Помимо этого, положительный результат серологических исследований при отрицательных результатах гематологических тестов является достаточным для признания животных инфицированными.

Содержание инфицированных животных в резервации не является обязательным, и вывоз на убой остается альтернативным способом оздоровления хозяйств. Также сохраняется возможность ввоза и использования генетического материала на территории резервации. «Новые правила позволят изолировать всех инфицированных животных в резервации, тем самым добившись оздоровления хозяйства, - отметили в Союзмолоко. - Для снижения расходов хозяйств на строительство резерваций, Минсельхоз считает возможным создавать, за счет производителей, резервации областного значения, в которые будет осуществляться вывоз инфицированных животных с нескольких хозяйств».

Возможно, вам это будет интересно