РЗС повысил прогноз сбора пшеницы в РФ сразу на 1,5 млн тонн, обновил экспортную оценку

РЗС повысил прогноз сбора пшеницы в РФ сразу на 1,5 млн тонн, обновил экспортную оценку

Источник: РИА Новости

Российский зерновой союз (РЗС) повысил прогноз валового сбора пшеницы в России на 1,5-1,6 миллиона тонн, до 83,5-83,6 миллиона тонн, экспорта - до порядка 40,5 миллиона тонн, сообщила РИА Новости директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

"На 9 октября в РФ убрано 97,5% посевных площадей пшеницы, почти 87 миллионов тонн в изначально оприходованном весе, урожайность – выше, чем в прошлом году, на 7% (30,3 центнера с гектара против 28,3 центнера с гектара). Поэтому я считаю, что в стране будет убрано 88 миллионов тонн пшеницы в первоначально оприходованном весе; поскольку на доработку в среднем уходит 5%, мы получаем 83,5-83,6 миллиона тонн", - сказала Тюрина.

Предыдущий прогноз составлял 82 миллиона тонн. Основанием для такого резкого повышения стали рост посевных площадей на 5,8% за счет более высокоурожайной озимой пшеницы и более высокий уровень текущей урожайности в стадии практически завершенной уборки, пояснила эксперт; за счет повышения прогноза по валовому сбору увеличена и оценка экспорта - до порядка 40,5 миллиона тонн с 38 миллионов тонн.

Увеличенные объемы российского экспортного потенциала будут востребованы на мировом рынке: так, последние оценки Минсельхоза США подтвердили снижение экспортного потенциала Евросоюза (почти на 13 миллионов тонн в сравнении с прошлым годом) и увеличили ожидания снижения экспорта Украины (с 3,1 миллиона тонн в предыдущем отчете до 3,5 миллиона тонн в последнем), а продажи ЕС и Украины ориентированы на страны Ближнего Востока, Азии и Африки, которые являются целевыми рынками и для России, отметила собеседник агентства.

"Думаю, что стимулировать спрос на наше зерно, соответственно, активизировать отгрузки будет и решение Минсельхоза РФ вернуться с 1 января к квоте на экспорт пшеницы из РФ", - добавила Тюрина. Она отметила, что c 1 октября цены на российскую пшеницу четвертого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск – ред.) выросли на 10 долларов, до 240 долларов за тонну, и активный период контрактации продолжается: сделки на конец октября - начало ноября заключаются уже по 245 и даже почти по 250 долларов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно