Для этого необходимо провести масштабный эксперимент и найти на него средства. Проект реализуем только на современной импортной технике.
В Рязанской области задумались о внедрении точного земледелия. Суть в том, чтобы с помощью высоких технологий увеличивать урожайность и экономить при этом на семенах, удобрениях, средствах защиты растений.
В Европе урожайность, например, зерновых культур вдвое выше рязанской. И это, конечно, связано не с качеством земель, а с подходом к ее возделыванию и техническими возможностями.
ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА ИМЕЕТСЯ
Мы поговорили с инициатором мероприятия – председателем СПК «Вышгородский» Николаем Митрохиным. Именно он решил предоставить свои земли для пилотного проекта.
– Мы уперлись в потолок урожайности – порядка 50 центнеров с гектара, и чтобы преодолеть этот рубеж, обратились к ученым из радиотехнического и сельскохозяйственного университетов. Привлекли немецких специалистов, которые у себя успешно реализуют подобные проекты.
О том, что все может быть организовано гораздо эффективнее, Николай Николаевич знает не понаслышке. Он постигал секреты ведения хозяйства в Дании, побывал в Голландии и Германии. 9 лет назад он кардинально сократил штат в СПК, отказался от устаревшей техники в пользу новой, способной ходить по спутниковой системе навигации и дольше работать.
– 1,5 миллиона тонн «хлеба» для нашей области считают хорошим показателем. Но мы можем получать 3–4 миллиона тонн. Для этого нужен научный поход и применение точного земледелия, – резюмирует Митрохин.
Что же предлагается сделать? В поле размещаются специальные датчики, которые «собирают» характеристики почвы и растений. Эти сведения передаются на компьютер, систематизируются, а оттуда вносятся в современную технику, оснащенную бортовыми системами. Затем по координатам датчиков и полученным данным трактора проходят по полю и вносят нужное количество тех или иных элементов на конкретные участки.
– Использование датчиков обойдется минимум в 120 долларов на гектар. Это стоимость 10 центнеров, а прибавку мы рассчитываем получить в 2–2,5 раза, – продолжает Митрохин.
Аграрий признается, что одно хозяйство не сможет потянуть масштабный проект. Ведь помимо оборудования нужен специальный программный комплекс и исследования.
– Я как депутат постараюсь внести предложение о субсидировании научной деятельности в облдуму и сам буду поддерживать ученых.
НЕТ ГЛАВНОГО - ОСНОВЫ
Своей точкой зрения с нами поделились во ВНИИ механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства. Научный руководитель Тамара Солдатова считает, что Рязанская область не готова к точному земледелию:
– Во–первых, это потребует сумасшедших затрат. Во–вторых, нет информационной базы – картографического банка хозяйств. Ведь нужно досконально знать, чем мы располагаем и от чего отталкиваемся. Прежде всего, требуется характеристика земельных угодий.
Тамара Георгиевна пояснила, что для точного земледелия обязательно иметь банк данных. Первая его составляющая – это агрохимические характеристики почв: чего не хватает растению и самой земле, а чего в избытке. Это рассчитывается по каждому элементарному участку площадью примерно 5 гектаров. Вторая составляющая – картографическая, с учетом рельефа и иных условий. На карту накладываются полученные данные.
Для ФГБНУ ВНИМС все перечисленное – профильная работа, поэтому здесь прекрасно знают, что большинство рязанских хозяйств не имеют ни картографических материалов, ни технологических карт. По твердому убеждению Тамары Солдатовой, много работавшей в хозяйствах, действовать вслепую нельзя, особенно когда речь о точном земледелии.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Минсельхоз уже заявил о намерении помочь в разработке экономически обоснованного плана для проекта и готовности стать площадкой для продвижения точного земледелия.
Сейчас очевидно, что эксперимент не может состояться без тщательной подготовки, серьезной господдержки и продвижения идеи среди старожилов отрасли и в верхах. Однако всем нам хотелось бы увидеть прогресс на рязанских полях, не так ли?
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесного дела, агрохимии и экологии РГАТУ Виктор Левин:
– Тамара Солдатова права в том, что нужно начинать с основ. На начальном этапе возникнут и проблемы инженерно–технического плана. Но скепсиса по поводу того, что точное земледелие в Рязанской области нереализуемо, я не разделяю. Подобного рода эксперимент имеет право на существование и крайне важно эту инициативу протолкнуть. Точное земледелие - это то, к чему нужно стремиться, а не откладывать на десятилетия.