Рязанская область: в Клепиковском районе начали заготовку кормов на зиму

Рязанская область: в Клепиковском районе начали заготовку кормов на зиму

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

В сельхозпредприятиях Клепиковского района наступила горячая пора – началась уборочная кампания. Одна из первостепенных задач сельхозпроизводителей – заготовка кормов на зиму.

Одними из первых к уборке кормовых культур приступили в ООО «Верея». Работы начались здесь 12 июня. За две недели в хозяйстве скосили 289 га и уже заложили 2760 тонн зеленой массы из клевера.

Процесс кормозаготовки здесь налажен как непрерывный конвейер: поле – силосная яма. Среди опытных специалистов – механизатор Владимир Меркулов. Он трамбует и разравнивает зеленую массу бульдозером, которую ему подвозят на большегрузах. Водители Алексей Никишкин, Виктор Комолов и Андрей Аровин за день успевают сделать более 10 рейсов.

Рабочий день у бригады длинный: начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Обед – прямо в поле.

— Силосных ям в хозяйстве много, – рассказывает Владимир Меркулов. – Конкретно в эту мы закладываем клевер, в другой будет кукуруза, но позже, когда она созреет. Некоторые ямы не тронуты еще с прошлого года, поэтому кормов на зиму хватит.

Сельхозпредприятие специализируется на молочном животноводстве и картофелеводстве с одновременным производством кормовых и зерновых культур.

На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 707 голов КРС, в том числе 230 коров. Стадо, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 46 голов.

Что касается посевных площадей, то они остались на прежнем уровне. Всего в зимовку 2017–2018 годов планируется заготовить 3350 тонн сена и 9500 тонн силоса. Это позволит обеспечить не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно