Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Росстат: в 2015 году сильнее всего подорожали крупы и сахар – в среднем на 40–42% (Ведомости)

Источник: М. Стулов / Ведомости

Рекордсменами среднегодовой продовольственной инфляции 2015 г. стали бакалейные товары: крупа (+41,8% по сравнению с 2014 г.), сахар (+39,7%), подсолнечное масло (+31%), подсчитал Росстат. В среднем за январь – декабрь 2015 г. цены на продовольствие выросли на 20,8% против средних 10,2% за 2014 г., подсчитала служба (подробнее см. таблицу). Общая инфляция за тот же период была 15,5% против 7,8% за январь – декабрь 2014 г.

В декабре 2015 г. индекс потребительских цен по сравнению с тем же месяцем 2014 г. составил 12,9%, в том числе индекс цен на продовольственные товары – 14%. Таким образом, по итогам прошлого года темп роста цен стал максимальным за последние семь лет.

В сентябре 2015 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает продуктовую инфляцию по итогам года на уровне не более 15%.
Все вышеперечисленные товары-рекордсмены так или иначе завязаны на валюту. Например, 10–15% сахара традиционно производится из импортного тростникового сырца – несмотря на то что в течение года его долларовая цена снижалась, в рублях она все равно выросла, указывает заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Сезонный переход на отечественное сырье привел лишь к небольшой коррекции среднегодовой цены, констатирует Снитко: потребление сахара мало зависит от колебания цен. Впрочем, предправления Союзроссахара Андрей Бодин убежден, что цена 2015 г. лишь догнала реальную цену недооцененного в 2012–2014 гг. товара. Кроме того, при 60% импортной составляющей в структуре себестоимости свекловичного сахара производители, не подними они цены, потеряли бы интерес к этому бизнесу, добавил он.

Среди основных крупяных культур – гречки и риса – последний в основном импортный (за исключением круглого риса), что также влияет на цены, говорит Снитко. Гречку же подкосил недобор из-за рано выпавшего в 2014 г. снега в Сибири: весной ее собрали, но так как торгуют гречкой не так много компаний, движение цен вверх в первой половине года было заметно резким, поясняет Снитко.

Доля сырья в розничной цене подсолнечного масла «очень существенна», указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. А так как около 30% всего производимого в России масла экспортируется, то и внутренние рублевые цены на него поднимаются одновременно с девальвацией рубля, продолжает он.

Следом за бакалеей рекорд подорожания поставила, по данным Росстата, плодоовощная продукция: в среднем за 2015 г. она прибавила в цене 29,5%. Свекла, морковь, капуста, лук, картофель производятся в России, цены на них выросли за прошлый год незначительно, говорит гендиректор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Зато некоторые сезонные импортные товары, по его словам, подорожали сразу на 70%. Цена на них зависит от курса доллара и евро, кроме того, из-за продэмбарго поставщики начинают диктовать новые правила, сетует Грудинин.

Рыба в среднем подорожала на 28,7%, что, по мнению гендиректора Русской рыбной компании Дмитрия Дангауэра, вполне ожидаемо, так как «цена рыбной продукции выросла вместе со всем продовольствием». Ускорение темпа инфляции в 2015 г. обусловлено волатильностью курса доллара – в 2014 г. этот фактор еще не успел так отразиться на ценах, поясняет он. С ним согласен и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Кроме того, продовольственные санкции снизили конкуренцию и российских производителей ничего не сдерживало, заметил он.

Рост цены, приводимый Росстатом, может быть даже занижен, не исключает Дангауэр: «На атлантический лосось цены выросли как минимум в 2 раза».
Мясо же дорожало вдвое медленнее рыбы. И рынок насыщен (производство в среднем по отраслям выросло в 2015 г. на 3–5%), и спрос снижается (на 1–2%), поясняет президент Мясного совета ЕЭК Мушег Мамиконян.

Возможно, вам это будет интересно