Место для вашей рекламы

Россиянам рассказали, как пошлины на пшеницу влияют на стоимость продуктов

Источник: Секрет фирмы

Пошлина на экспорт пшеницы из России с 13 мая 2022 года снизится на $5,8, до $114,3 за тонну, сообщил Минсельхоз. На этом уровне вывозная пошлина будет сохраняться до 17 мая включительно. Как объяснили опрошенные «Секретом фирмы» эксперты, размер сбора, взимаемого за экспорт пшеницы, никак не влияет на внутренние цены. По их словам, цены на полках магазинов «живут отдельной жизнью» от цен производителей.

С 13 мая пошлина на пшеницу снизится до $114,3 против $120,1 за тонну. При этом пошлина на экспорт ячменя вырастет с $73,5 до $74,1, а сбор за вывоз кукурузы увеличится с $58,3 до $77 за тонну.

«Экспортная пошлина на внутренние цены никакого влияния не оказывает. Теоретически можно говорить, что её снижение приведёт к некоторому сокращению цен у производителей. Но нужно понимать, что цены на полках магазинов живут отдельной жизнью от цен производителей. В структуре себестоимости производства буханки хлеба доля зерна составляет 20%», — пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отметил, что понижение экспортной пошлины до $114,3 за тонну — это «незначительное недельное изменение». Ни на рынке, ни на стоимости продуктов оно не скажется.

«Плавающая» экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в России действует с 2 июня 2021 года в рамках механизма зернового демпфера. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы — $200 за тонну, для кукурузы и ячменя — $185. Полученные за счёт пошлин деньги возвращаются регионам в виде субсидий для производителей пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии распределяют в зависимости от объёма произведённой продукции.

Ранее «Секрет» сообщал , что санкции против России серьёзно вредят мировой экономике и могут привести к голоду во многих странах. Россия считается крупнейшим поставщиком зерна, её доля на рынке составляет 20%. Поэтому, если экспорт сократится, многие страны мира, среди которых и государства Африки, столкнутся с голодом, указывали эксперты. По их словам, в 2022 году прогнозируется дефицит зерна на 13 млн т.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно