Россия в 2017 году может увеличить производство свинины на 5% по сравнению с 2016 годом

Россия в 2017 году может увеличить производство свинины на 5% по сравнению с 2016 годом

Источник: ИАА "Имит"

Владимир Зотов принял участие в годовом собрании Национального Союза свиноводов. На расширенном совещании эксперты обсудили итоги развития отрасли и сделали прогнозы на ближайшие годы.

В работе конференции приняли участие генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, генеральный директор компании ИКАР Дмитрий Рылько, руководители и специалисты ведущих свиноводческих хозяйств страны, представители науки и бизнеса.

Россия в 2017 году может увеличить производство свинины на 5% по сравнению с 2016 годом, до 4,57 млн тонн. «При сохранении темпов прироста производства в сельхозпредприятиях и инвестиционной активности в 2018 году этот показатель может вырасти до 4,73 млн тонн в живом весе», – такой прогноз озвучил в ходе совещания Евгений Непоклонов.

Замглавы Минсельхоза добавил, что в последние годы отрасль стала конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов. С 2008 года благодаря активной технической модернизации введено в строй и реконструировано более 500 свиноводческих комплексов и ферм.

«Мы достигли продовольственной независимости по мясу главным образом за счет развития свиноводства и птицеводства. Успехи свиноводческой отрасли заметно отражаются на структуре экспорта отечественной сельхозпродукции», – сказал Непоклонов.

Юрий Ковалев выступил с традиционным докладом об успехах и перспективах свиноводства в России. Он отметил, что по производству свинины Россия вышла на 5 место в мире с показателем 3400 тыс. тонн (по оценке НCC – в убойном весе), вплотную приблизившись к Бразилии (3,6 млн тонн). В то же время лидеры рейтинга Китай и Европейский союз производят 53,5 млн тонн и 23,2 млн тонн соответственно.

В 2016 году импорт свинины составил 259 тыс. тонн, что на 40% ниже установленной квоты. «По сравнению с 2012 годом импорт шпика и субпродуктов сократился на 400 тыс. тонн. Реальное импортозамещение за четыре года – 1 млн тонн», – отметил в своём докладе Юрий Ковалёв. Рост отечественного производства компенсировал снижение импорта.

Отрасль продолжает не только замещать импортную продукцию на отечественном рынке, но и делать первые серьезные шаги по выходу за рубеж. По итогам прошлого года экспорт свинины увеличился в 2,7 раза до 52,7 тыс. тонн. Более половины – 32,5 тыс. т – экспорт свиных субпродуктов. При этом доля свинины в общем экспорте из России основных продовольственных товаров в 2016 году составила всего 0,5%. В отраслевом Союзе прогнозируют, что в 2017 году экспорт свинины может вырасти еще на 50-70%, при этом не повлияв на рынок внутри страны. К числу экспортеров в минувшем году официально присоединилась и Группа компаний «Агро-Белогорье», отправив за рубеж первые партии продукции свиноводства.

Основные тенденции, сформировавшиеся на рынке свинины в 2016 году, сохраняются, хотя и с менее выраженной динамикой, – заметил Юрий Ковалев. В прогнозах НСС на 2017 год – рост потребления на 3-4% при снижении цен на свинину ещё на 4-5% и покупательской способности населения на 3-5%.

При этом все собравшиеся в очередной раз сошлись во мнении, что главной угрозой снижения поголовья и производства продукции остается распространение вируса африканской чумы свиней. Юрий Ковалев представил план действий по предотвращению распространения АЧС на территории страны и выразил надежду на решительные и комплексные меры в этой сфере со стороны государства.

В ходе мероприятия его участники также детально обсудили вопросы электронной ветеринарной сертификации и регионализации в России, перспективы мясного рынка и экспортный потенциал страны.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно