Реклама

Россия предлагает более высокую ставку экспортной пошлины на пшеницу, если цены вырастут до $375 за тонну

Источник: Reuters

Формула расчета пошлины на экспорт пшеницы из России будет иметь более высокий мультипликатор, если цены вырастут до $375 за тонну, и мультипликатор еще больше возрастет, если цены достигнут $400 долларов за тонну, говорится в предложении на государственном веб-сайте законов и постановлений по состоянию на пятницу.

С июня 2021г Москва ввела налоги на экспорт зерна по формуле в рамках мер, которые, как надеется правительство, помогут стабилизировать внутреннюю продовольственную инфляцию.

Министерство сельского хозяйства еженедельно определяет размер пошлины на основе ценовых индикаторов, сообщаемых трейдерами.

Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, также заявила, что механизм ее экспортной пошлины на зерно, основанный на плавающей формуле, будет доработан для дальнейшей защиты внутреннего рынка в случае резкого роста мировых цен.

«В настоящее время это маловероятный сценарий, который играет роль дополнительной подстраховки», - сказал источник, знакомый с обсуждениями среди официальных лиц, которые привели к предложению о более высокой индикативной цене.

Предлагаемые изменения в налоговой формуле совпадают с планами правительства России утвердить квоты на экспорт зерна в размере 11 миллионов тонн зерна, в том числе 8 миллионов тонн пшеницы, на период с 15 февраля по 30 июня 2022 года - об этом ранее сообщило министерство экономики в пятницу.

В предложении отмечено, что для ячменя и кукурузы повышенный мультипликатор будет задействован в формуле экспортной пошлины, если цены вырастут до $350 за тонну, и может увеличиться еще, если цены достигнут $375 за тонну.

Возможно, вам это будет интересно