Россия обсудит с Таиландом возможность поставок зерна в королевство

Россия обсудит с Таиландом возможность поставок зерна в королевство

Источник: ТАСС

Россия и Таиланд обсудят возможность экспорта российского зерна на тайский рынок. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев в кулуарах деловой миссии в Таиланде, организованной Российским экспортным центром (РЭЦ).

Отгрузки российского зерна на этот рынок практически нулевые - 0,17 тыс. тонн, однако российские производители рассматривают этот рынок как перспективный.

"В составе бизнес-миссии есть представители агропромышленного комплекса, в частности, Объединенная зерновые компания. На полях нашего мероприятия ведутся консультации, обеспечивается необходимая нормативная база. В частности, ведутся консультации между Россельхознадзором и соответствующими карантинными ведомствами Таиланда с тем, чтобы согласовать условия, требования к зерновым, которые в перспективе могут быть предложены", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, будет ли Россия наращивать поставки зерновых в Таиланд.

Замглавы Минэкономразвития не исключил, что в будущем может быть поднят вопрос о возможности создания в Таиланде зернового хаба для дальнейших поставок зерна в Азию.

"Теоретически все это (создание зернового хаба в Таиланде - прим. ред.) возможно. Зависит от условий, от спроса на рынке. В целом имея ввиду значимую роль, которую Таиланд играет в АСЕАН, это все вполне возможно. Дальше уже дело за конкретными компаниями", - отметил Груздев.

Замминистра добавил, что российские производители также заинтересованы в экспорте мясной и молочной продукции в Таиланд.

"Есть заинтересованность конкретных компаний в плане взаимных инспекцией, есть инспекции производителей нашей животноводческой продукции", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Оценить емкость этого рынка пока сложно, поставки важны в рамках комплексного продвижения российской сельхозпродукции в Азию, отметил Груздев.

Кроме того, Россия заинтересована в инвестициях из Таиланда в рамках строительства сельхозпредприятий в российских регионах, добавил замминистра. Сейчас таиландская CP Group ведет переговоры с собственниками молокозавода в Рязанской области, напомнил он. Таких проектов должно быть больше, считает Груздев.

Минсельхоз РФ неоднократно обозначал Юго-Восточную Азию как один из приоритетных рынков для экспорта российской сельхозпродукции. В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна - 134,1 млн тонн. Таким образом, отгрузки зерна на экспорт увеличатся, и Россия заинтересована в выходе на новые рынки и наращивание поставок по уже налаженным каналам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно