Россия может привлечь в 2020 году до $10 млрд от эмиссии исламских зерновых облигаций

Россия может привлечь в 2020 году до $10 млрд от эмиссии исламских зерновых облигаций

Источник: ТАСС

Россия в следующем году может привлечь до $10 млрд посредством выпуска на биржах исламских стран товарных облигаций сукук салам на поставку зерна.

Такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ ВШЭ Кирилл Молодыко в кулуарах международного экономического саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".

"Россия, на мой взгляд, может привлечь в следующем году около $10 млрд в развитие национального аграрного экспорта: как в сферу сельского хозяйства, так и в сферу транспортной логистики. На это направлен проект Агрофинмост "Север-Юг", в рамках которого планируется эмиссия облигаций сукук салам на биржах исламских стран на сумму в $10 млрд сроком погашения через три года. Данный проект развивает Институт права и развития ВШЭ-Сколково", - сказал он.

По словам Молодыко, в связи с высокой загруженностью российских порт для успешного наращивания экспорта в исламские страны в России необходимо развивать транспортный коридор по Волге и Каспийскому морю. "Российские порты, в частности, в Новороссийске и Владивостоке, перегружены, а вывозить через украинские порты сейчас не представляется возможным по политическим причинам. Чтобы хорошо экспортировать в исламские страны, нужно развивать логистику по Волге: необходимо, чтобы товары по Волге спускались в порт Астрахань и дальше шли в Иран и в другие страны Персидского (Арабского) залива", - отметил он.

Так, разрабатываемый Институтом права и развития ВШЭ-Сколково проект Агрофинмост "Север-Юг" предполагает направить исламские инвестиции, полученные от эмиссии товарных облигаций сукук салам на поставку зерна, не только на развитие отечественного сельского хозяйства, но и на развитие транспортной логистики в России.

"В плане растениеводства инвестиции в сельское хозяйство как таковые бессмысленны, если они не сопровождаются одновременными инвестициями в развитие транспортной логистики. Поэтому мы сейчас в проекте планируем деньги исламских инвесторов пустить не только в сельское хозяйство, но и в развитие транспортной логистики. Проект (Агрофинмост "Север-Юг" - прим. ТАСС) направлен в том числе и на развитие транспортного коридора Север-Юг", - добавил эксперт.

Механизм исламских товарных облигаций

Молодыко добавил, что сукук салам обладают рядом преимуществ для страны-экспортера - в частности, поставки по таким товарным облигация положительно влияют не только на торговый, но и на платежный баланс страны.

"Это [эмиссия сукук салам] хорошо даже с точки зрения платежного баланса, потому что иностранная валюта в страну приходит, но встречного денежного потока нет. Встречным идет товарный поток, и это хорошо даже с финансовой точки зрения. Это улучшает платежный баланс страны и не давит на резервы", - считает он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно