Россия хочет завалить мировой рынок куринным мясом

Россия хочет завалить мировой рынок куринным мясом

Производство куриного мяса в России выросло на 6,3 % в прошлом квартале по сравнению с годом ранее, сообщают в Министерстве сельского хозяйства.
А это означает рекордные 4,49 миллиона тонн в убойном весе в 2015 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка. Это больно бьет по ценам и по производителям, таким как Черкизово Груп.

"Мяса птицы в России, вероятно, самое дешевое в мире, - сказал в Москве генеральный директор компании Сергей Михайлов. - Рынок бурлит".

Черкизово, второй по величине российский производитель мяса птицы по данным московской консалтинговой компании BEFL, потерпели убытки в первом квартале, поскольку избыточное предложение сократило средние цены на 8% по сравнению с годом ранее до 88,62 рублей за килограмм. Растущие цены местного сырья также сдерживают прибыль, говорится в сообщении компании. "Это был, пожалуй, самый тяжелый период в истории компании", - сказал Михайлов.

Расширение в Китай

Черкизово планирует увеличить экспорт, чтобы увеличить прибыль, в результате чего объем продаж за рубежом обеспечил бы до 20 процентов общего дохода компании в течение ближайших двух лет. "Поставки в Объединенные Арабские Эмираты и Египет должны начаться в ближайшие месяцы, и компания изучает возможности в Китае, на Ближнем Востоке и в Африке", - сказал он.

Производитель мяса агрохолдинг Мираторг в прошлом месяце начал продавать птицу членам Европейского союза, Италии и Нидерландам, по словам представителя компании Дмитрия Сергеева. Компания начала экспорт за пределы России в 2015 году с поставками в Анголе и ОАЭ. Российский экспорт куриного мяса и побочных продуктов может увеличиться на 46 процентов до 95000 тонн в этом году, по данным сельскохозяйственного института Икар.

В то же время по оценкам Департамента США по сельскому хозяйству, импорт бройлеров упадет примерно на 50 процентов до 260000 тонн. Местный спрос продолжает удовлетворяться за счет импорта даже в условиях роста отечественного производства, поскольку трансграничная перевозка может быть короче внутренних маршрутов.

Тем не менее, Россия стала шестым по величине производителем по сравнению с 21 местом в 2001 году, когда страна импортировала больше, чем любые другие страны, по данным Министерства сельского хозяйства США.

"Выход мяса птицы продолжает расти, поскольку компании окупили инвестиции в усиление производственного потенциала в течение последних трех лет", - сказал аналитик Икар Даниил Хотько. Спрос на местную курицу вырос в 2014 году наряду с тем, что падение рубля привело к повышению цен на импорт и правительство запретило поставки из нескольких стран, включая США

Россия будет "решительно поддерживать экспортеров" мяса, - заявил 25 мая министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Мы должны заботиться об экспорте".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно