Россия экспортировала в Китай рекордный объем зерна - 120 тыс. т

Россия экспортировала в Китай рекордный объем зерна - 120 тыс. т

Источник: Интерфакс

Россия за 9 месяцев текущего сельхозгода (с июля 2018 года по март 2019 года) экспортировала в Китай 120 тыс. тонн зерна, что стало рекордным показателем за все время торговли, следует из данных аналитического центра "Русагротранса".

За весь прошлый сельхозгод (июль 2017-июнь 2018 гг.) экспорт составил 91,4 тыс. тонн.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, экспорт пшеницы достиг 60,1 тыс. тонн, тогда как самый высокий объем за историю наблюдений был в прошлом сельхозгоду - 52,2 тыс. тонн за весь год.

По его словам, основные поставки шли через погранпереходы Забайкальск и Поярково в Амурской области. Зерно поставляли производители Амурской области и Красноярского края.

И.Павенский также сообщил, что экспорт кукурузы в Китай с июля по март 2018/2019 сельхозгода составил 31,1 тыс. тонн против 24,4 тыс. тонн за весь прошлый сельхозгод. Поставки шли из Приморского края через погранпереход Гродеково и порт Владивосток.

РФ также поставила в Китай 29 тыс. тонн других зерновых культур. Основные объемы из них представлены гречихой, рисом и овсом, уточнил он.

И.Павенский напомнил, что по итогам 2018 года основными поставщиками пшеницы в Китай были Канада - 1,55 млн тонн, Австралия - 0,49 млн тонн, Казахстан - 0,47 млн тонн. Ранее существенные поставки шли из США.

Экспорт российской пшеницы в Китай начался после того, как 1 ноября 2017 года между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в Китай.

В настоящее время право на ее экспорт имеют зернопроизводители шести российских регионов - Амурской, Омской, Новосибирской и Челябинской областей, а также Алтайского и Красноярского краев. В середине март было сообщено, что в этот список может войти и Курганская область. Распоряжение правительства о проведении соответствующих переговоров между Минсельхозом и Главным таможенным управлением Китая было подписано 7 марта 2019 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно