Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Российский зерновой союз пожаловался на дискриминацию со стороны Китая

Отсутствие поставок российской пшеницы и других зерновых в значительных объемах в Китай связано с дискриминационным характером соглашения. Такое мнение высказал журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Мы считаем, что даже те нормы, которые записаны в протоколе (между Китаем и Россией) являются дискриминационными, я уже не говорю о тех нормах, которые применяются на данный момент. При этом, с моей точки зрения, решение проблемы - в политической плоскости, а не в фитосанитарной или технического регулирования», - считает он.

В декабре 2015 г. Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако поставки зерновых могут осуществляться только из ряда регионов РФ.

Россия может рассматривать китайский рынок как потенциал, который не реализован, уверен Злочевский. «Причина низкой ликвидности нашего зернового ресурса на рынке Китая не в России - в Китае. Не то, что мы не хотим или не можем; это не пускает Китай», - пояснил глава РЗС.

По мнению Злочевского, протокол который подписали Россельхознадзор с фитосанитарной службой Китая поспособствовал решению части проблем. При этом ряд его положений являются дискриминационными для российских экспортеров.

В нормах, записанных в протоколе слишком много ограничений, указал Злочевский. Например, сильно мешает началу поставок региональная сепарация. «Мы должны поставлять только с определенных территорий», - добавил глава РЗС.

В 2015 г. РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. Ранее Россия поставляла в Китай из Приморья кукурузу и сою, а также рапс из Забайкалья и Читы, отмечали в Россельхознадзоре. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 г.

В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако в реальности еще масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ранее сообщал ТАСС, что Россия сможет через 2-5 лет поставлять в Китай 3 млн т зерна, однако в первый год значительных объемов ждать не стоит.

Возможно, вам это будет интересно