Российские регионы один за другим объявляют режим ЧС

Российские регионы один за другим объявляют режим ЧС

Источник: Минсельхоз

Из-за аномально жаркой погоды власти Астраханской области заявили о введении режима ЧС. Аграрии области подсчитывают убытки, для компенсации которых региональные власти планируют обратиться к правительству РФ за финансовой поддержкой из бюджета.

Эти потери могли бы покрыть страховые выплаты, однако, по данным НСА, за 5 месяцев 2018 года растениеводы Астраханской области заключили всего один договор, по которому страхованием охвачено всего 0,3 тыс. га посевов.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, Астраханская область стала 17-ым российским субъектом, с начала года заявившем о рассмотрении вопроса по введению чрезвычайной ситуации регионального характера. Практически с начала апреля в области не было сильных дождей. По данным космического мониторинга, проведенного специалистами НСА, еще в мае в регионе была зафиксирована почвенная, а в июле – атмосферная засуха. «По статистке, риски «атмосферная и почвенная засуха» стали причиной более 56% страховых выплат, произведенных страховщиками сельхозпроизводителям Астраханской области с начала 2012 года, - говорит Корней Биждов. – Всего же, несмотря на сравнительно небольшие объемы страхования, с начала 2012 года аграрии региона получили более 22 млн рублей страховых выплат».

Эксперты НСА отмечают, что жара в сочетании с суховеями иссушает почву, и отсутствие дождей при такой погоде неизбежно скажется на урожайности зерновых в стране. Уже сейчас ведущие аналитики снижают количественные показатели урожая, озвучивая цифру в 105 млн тонн – это минимальное значение с 2015 года. Основные проблемы на данном этапе - с яровыми культурами, и если дожди не пройдут в ближайшие недели, то прогноз по урожайности может быть еще снижен. Проблемы с яровыми культурами в регионе системные: по данным НСА, если в структуре страхования растениеводов Астраханской области 77% занимают помидоры, то в структуре выплат более 29% приходится на яровой ячмень.

Власти Астраханской области, рассчитывая на компенсации из федерального бюджета, оценивают нанесенный сельхозпроизводителям ущерб в 826 млн рублей – такая информация появилась в СМИ Из них 670 млн рублей - ущерб животноводству, так как пастбища, на которых нет травостоя, находятся в критическом состоянии; 156 млн рублей убытков понесли растениеводы.

«Ситуация в Астраханской области еще раз показывает, насколько специфичными могут быть риски для сельхозпроизводства в различных регионах, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Убытки от потери кормовых сельхозкультур для животноводов оказываются намного выше стоимости самих культур. Подобная ситуация наблюдалась в 2016 году на юге Восточной Сибири – в Забайкалье, в Республике Бурятия. Это пример реализации риска, который также может быть застрахован, но на особых условиях. Именно поэтому НСА выступает за необходимость перехода к комплексному управлению рисками сельского хозяйства и поддерживает готовящиеся изменения в закон о господдержке агрострахования, которые дадут возможность разработки дополнительных пилотных программ агрострахования с учетом региональной специфики».

Вместе с тем, как отмечает Корней Биждов, в этом году на компенсацию сельхозпроизводителям ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера, в федеральном бюджете заложено лишь 1,9 млрд рублей. Однако уже на середину июля совокупный объем потерь для сельского хозяйства по предварительным заявлениям достигает не менее 2 млрд рублей. О потерях в сотни миллионов уже заявил Краснодарский край, режим ЧС объявлен в Волгоградской области и в Республике Адыгея.

Справка:
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно